МЕНЮ
АЮРВЕДА ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ
Среди нас живут удивительные люди - те, кто не боятся менять свою жизнь и создавать её заново. Ведь только словам человека, который на своём собственном опыте прошёл этот путь, можно верить. К таким людям относится Наталья Александровна Минченко. В этом интервью она делится с нами своим уникальным опытом.
НАТАЛЬЯ МИНЧЕНКО
Окончила Пермскую медицинскую академию в 1996 году по специальности «Педиатрия». В 1999 году прошла обучение и стажировку в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии. Изучала и стажировалась по специальности Аюрведа в Шри-Ланке, далее в Новосибирске под руководством Суботялова М.А.

Основатель и ведущий преподаватель «Академии Практической Аюрведы» в Перми. Автор книг «Человек новой эпохи», «Баланс души и тела».
Действительный член Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации (НАМА).
АФ: Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Аюрведой и с чего начался Ваш путь в Аюрведе?
НМ: Мой путь в Аюрведе начался в 1998 году.
И началось все с того, что после окончания медицинского института, начав работать участковым педиатром, я столкнулась с профессиональным кризисом. Я начала понимать, что причинами болезней детей являются не столько вирусы и бактерии, а то, насколько они счастливы, насколько желанны и любимы в семьях, насколько гармоничны отношения между родителями, бабушками и дедушками.
Осознав это, я отчетливо поняла, что подход к здоровью малышей должен быть комплексный, он должен учитывать множество факторов, должен быть максимально натуропатическим (природным). В этом подходе абсолютно неприемлемо неразумное и слепое применение антибактериальных и противовирусных препаратов и других средств официальной медицины.
Но на тот момент у меня не было знаний как это сделать, чтобы не навредить, так как это один из главных принципов врача, и я приняла решение уйти из медицины. Но при этом у меня сохранялось большое стремление практиковать медицину. И я начала искать знания и возможности как могу заниматься своим любимым делом, но на каком-то другом уровне. И в 1998 году в Санкт-Петербурге на одном из конгрессов мне дали посмотреть видео кассету с лекциями И.И. Ветрова, с которой все и началось. Продолжительность лекции была два часа, за эти два часа И.И. Ветров дал ответы на все вопросы, которые беспокоили меня много лет. Он открыл для меня дверь в эту удивительную науку, именно от него я впервые услышала слово Аюрведа. Тогда я поняла, что это то, что я долго искала!

АФ: Вы так вдохновенно рассказываете об Аюрведе. Что же такое Аюрведа?
НМ: Аюрведа — это наука о здоровой и гармоничной жизни, самая древняя из известных оздоровительных систем имеющей дело с телом, разумом и душой.
Слово "Аюрведа" состоит из двух санкритских слов "Аюр" - жизнь, "Веда" - знания, наука. Aюрведа признана WHO (World Health Organization) — Всемирной Организацией Здравоохранения. Она оказала огромное влияние на разные системы медицины, начиная с древнегреческой на Западе и кончая китайской на Востоке. Аюрведа также является основой Тибетский медицины с поздним добавлением китайской медицины. Она является первоисточником и наиболее развитой наукой по лечению природными средствами. Один из аюрведических принципов гласит: "Все, что окружает нас, - все является лекарством, необходимо только знать его и правильно использовать". Учитывая различные свойства продуктов питания, лекарственных растений и минералов применительно к возрасту, полу, типу конституции человека, месту проживания, индивидуальной предрасположенности к тем или иным заболеваниям, суточным и сезонным ритмам, аюрведическая медицина использует целостный (холистический) подход в лечении и оздоровлении человека.

АФ: И что же было дальше? Как дальше Вы познавали эту науку?
НМ: Дальше началась очень интересная жизнь. Приехав домой, я стала рассказывать какая это удивительная наука, какие возможности она открывает перед человеком. Стала узнавать и стремиться к тому, чтобы изучать Аюрведу. Дальнейший мой путь был связан с изучением Аюрведы на Шри-Ланке. На тот момент друзья организовали тур на Шри-Ланку, где была возможность пройти обучение. Я сразу приняла решение ехать туда. Там познакомилась с замечательным доктором Аюрведы, её зовут доктор Чандрика. Она является потомственным доктором Аюрведы. Все в её семье являются потомственными докторами, и она изучала Аюрведу с пяти лет. Доктор Чандрика очень грамотный доктор и удивительный, искренний человек. Она, по сути, стала моим первым наставником, первым учителем, и именно она привила мне вкус к изучению и применению этого знания. Доктор Чандрика объяснила, что профессия должна приносить радость и вдохновение, и что прежде чем практиковать знание, мы должны применить его на себе. Она дала мне очень многое в Аюрведе, но самое главное, она помогла мне своей верой в меня. В один из последних дней моего обучения она сказала: «Наташа, вернувшись домой, ты начнёшь практиковать и развивать Аюрведу в Перми, и у тебя все получится!» Это были слова, которые стали благословением и пророчеством. Я не знала, как это сделать и что будет дальше и просто с благодарностью приняла их.

АФ: Вы упомянули фразу доктора Чандрики, что прежде чем знание практиковать, мы должны применять его на себе. Стали ли Вы применять полученные знания Аюрведы в своей жизни и жизни Ваших близких?
НМ: Да, по возвращению в Пермь Аюрведа прочно вошла в нашу семью. Мы стали вегетарианцами, потому что Аюрведа рекомендует отказаться от любого мяса, рыбы, яиц, и увидели насколько позитивные перемены произошли в нашей жизни. Здоровье и общее самочувствие значительно улучшилось. Также, благодаря Аюрведе, в семью пришли знания о взаимоотношениях. Аюрведа рассматривает здоровье с позиции четырех уровней: физического, эмоционального, социального и духовного. Эти знания очень повлияли на атмосферу в семье. Мы начали понимать, как важно ценить друг друга, уважать, принимать. Перемены в моей жизни и жизни нашей семьи коснулись всех сфер жизни: физического здоровья, эмоциональной сферы, сферы взаимоотношений. Именно эти изменения меня вдохновили, усилили веру в Аюрведу. Но при этом я понимала, что уровень знаний, который был у меня на тот момент, очень невысокий, а само по себе знание очень обширно и глубоко. Поэтому я начала думать и стремиться к тому, чтобы в моей жизни появился наставник в изучении Аюрведы. Говорится, что нашу жизнь определяют наши желания. То, чего мы желаем, рано или поздно приходит в нашу жизнь, и буквально через несколько месяцев я встречаюсь с книгой М.А.Суботялова. Мне ёё просто дарят. Читая эту книгу, я понимаю, что именно в ней изложены те глубокие знания по Аюрведе, которые были важны для меня на тот момент, и там же я нахожу информацию о том, что он проводит обучение. Происходит это практически параллельно с тем, что у меня появляется возможность практиковать Аюрведу в Перми. В мою жизнь приходит наставник, и у меня открываются возможности.

АФ: Что же это за возможности?
НМ: Это стало возможным благодаря Сергею Шарову. Мои друзья знакомят нас с Сергеем именно в тот период, когда он планирует открытие центра Аюрведы в Перми. Это была встреча по воле судьбы. И мы вместе начинаем развивать и практиковать Аюрведу в «Аюрме». Я очень благодарна Сергею за эту возможность! Аюрведа - это уникальная наука, которая дает людям возможность поменять свою жизнь в лучшую сторону, стать здоровым, счастливым и приносит большое благо, и я очень счастлива, что у меня есть возможность принимать в этом участие.

АФ: Что же было дальше?
НМ: В связи с тем, что у меня было огромное желание делиться знаниями, которые сделали меня счастливой и помогли изменить жизнь в лучшую сторону, возникла идея организовать обучение Аюрведе в Перми. При поддержке М.А.Суботялова и Сергея Шарова родилась Школа Практической Аюрведы, которая сейчас выросла в Академию. Когда мы составляли программу и определяли продолжительность обучения, поняли, что оно должно быть не менее трёх лет, потому, что это тот минимум, за который можно начать изучать Аюрведу. На самом деле это очень короткий срок, потому что Аюрведу можно и нужно изучать всю жизнь. С момента открытия Академии прошло уже 3 года, есть первые выпускники, которые прошли этот путь. Они получили уникальные знания и специальность. Образование в Академии является государственным, так как выпускники получают удостоверение государственного образца Новосибирского педагогического университета по специальности «Традиционная система оздоровления», а также диплом Академии Практической Аюрведы.

АФ: Какой был следующий этап Вашей жизни?
НМ: Дальше мы стали задумываться о том, что сейчас много людей стремятся изменить свою жизнь в лучшую сторону и для этого нужны истинные знания, нужен опыт, нужны единомышленники. Человеку в одиночку очень сложно что-то делать. Поначалу он пытается менять свои привычки в питании, режим дня, в образе жизни и мышлении, но через какое-то время, не находя поддержки в обществе, он просто останавливается. Очень важно создать такое пространство, где люди могли бы продолжать изучать это знание и получать помощь и поддержку единомышленников, т.е. знакомиться с такими же людьми, которые хотят менять свою жизнь в лучшую сторону. И у нас с друзьями и единомышленниками родилась идея создания центра. Мы назвали его центром развития личности, потому что это место, где человек развивается как личность, раскрывая грани своей природы, изучая и познавая себя. Так родился центр развития личности «Сарасвати». Мы очень счастливы, что сейчас у людей есть возможность приходить в центр и развиваться с учётом своей природы. Самая большая ценность в том, что люди чувствуют поддержку, у них появляются новые друзья, и они начинаю развиваться вместе, поддерживая и помогая друг другу.

АФ: Вашему центру уже три года. Расскажите подробнее о концепции «Сарасвати».
НМ: «Сарасвати» - это дом, где живет Знание. Мы называем «Сарасвати» домом и это дом не только наш, но всех, кто сюда приходит, потому что люди здесь попадают в атмосферу уюта, заботы, тепла, умиротворения и благости. Именно эта атмосфера благости даёт возможность человеку остановиться в этом бешеном ритме жизни и посмотреть вглубь себя, задать вопросы, которые действительно важны для него. Мы стараемся создавать атмосферу, которая будет помогать человеку в поисках себя, в поисках своего пути и дает возможность раскрывать внутренний мир. Мне Аюрведа помогла стать счастливой через раскрытие своего предназначения. Так и в жизни каждого человека очень важно найти свою индивидуальную природу, свой индивидуальный талант, раскрыв который, человек становится счастливым. Все мы разные, поэтому программа нашего центра формируется с учётом этого. В «Сарасвати» есть возможность изучать аюрведу, астрологию, васту, актерское мастерство, искусство шитья и вязания, заниматься йогой, петь, рисовать и готовить вкусные вегетарианские блюда, ходить в походы и путешествовать со смыслом!

АФ: Насколько я знаю в «Сарасвати» Вы приглашаете уникальных специалистов в области Ведического Знания. Так ли это?
НМ: Да, так и есть. Мы стараемся приглашать к нам в центр таких замечательных людей как А.Г. Хакимов, В.О.Рузов, М.А.Суботялов, В.Ю.Дружинин, Ольга Назаренко, Валерий Комысов, Елена Пономарева и многих других. Это по-настоящему мудрые и реализованные в знании жизни личности. Они очень помогают и поддерживают нас.

АФ: Наталья Александровна, хотелось бы узнать о Ваших планах и идеях на будущее.
НМ: На сегодняшний день в мире мы видим, что очень хорошо организованы направления, которые ведут человека к несчастью, например, ночные клубы, алкогольный бизнес и т.д. Таким образом, чтобы человек деградировал, сейчас создано много условий на очень хорошем уровне. И нас вдохновляет развивать направления «Сарасвати», чтобы у человека появились знания и хорошая достойная альтернатива всему, что разрушает его жизнь. Тогда люди смогут создавать хорошие семьи, укреплять отношения, рожать и растить здоровых детей, познавать себя и в результате становиться счастливыми!

АФ: Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
НМ: В завершении я бы хотела пожелать счастья на жизненном пути. Всё, что делает человек, он делает для того, чтобы достичь состояния счастья. В 1998 году я чувствовала себя несчастной, потому что не знала для чего живу, как могу применять знания, которые получила в медицинском институте, как могу этими знаниями помогать людям. На сегодняшний день, оглядываясь назад, я вижу какой большой путь был пройден. Я очень счастлива, что этот путь был пройден в знании - знании о том, что такое жизнь и кто такой человек. Мне бы хотелось пожелать, чтобы люди стали счастливыми в поисках своего истинного пути. Счастье – это путь. Проходя путём познания себя, поиском себя мы становимся счастливыми. Самое главное не унывать, не останавливаться, потому что все трудности на этом пути – это ступеньки, которые помогают нам подниматься выше и развиваться.

И еще я хочу пожелать всем настоящих верных друзей и единомышленников! Все что у меня есть в жизни сейчас, все это благодаря поддержке дорогих моему сердцу родных и близких друзей. В одиночку невозможно пройти по длинной и непростой дороге жизни.

Удачи вам дорогие друзья!

Здоровья вам и вашим близким!