Что способствует повышению уровня гемоглобина. Очень важно понимать, что методы должны быть комплексными и учитывать индивидуальную конституцию человека.
Питание. Питание должно быть преимущественно лакто-вегетарианским с достаточным количеством зерновых (пшеница, рис, ячмень), овощей и фруктов богатых железом, витамином С, В12 и фолиевой кислоты. Существует миф, что при анемии необходимо мясо, особенно красное. Это далеко не так, практика показывает, что употребление мяса не устраняет анемию и при этом причиняет вред печени, от нормальной функции которой зависит уровень гемоглобина, и состояние крови в целом.
Продукты богатые железом - Зеленые листовые овощи– шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых.
- Фрукты – яблоки, бананы, хурма темный виноград, гранат, черная смородина, слива, клубника.
- Сухофрукты (изюм, инжир, финики).
- Орехи (особенно миндаль, грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.)
- Семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом.
- Овощи– свекла, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква. Лучшим по содержанию железа считается свекла и её рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде, особенно в виде сока.
- Бобовые (особенно чечевица).
- Гречка – в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.
- Соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
- Мед (большое количество железа, марганца).
- Хлеб грубого помола, отруби.
- Кунжутное масло.