МЕНЮ
АНЕМИЯ
Что же такое анемия? Это состояние, при котором понижается уровень гемоглобина. Официальная медицина выделяет следующие виды анемии:
1. железодефицитная анемия
2. гемолитическая анемия
3. постгеморрагическая острая анемия
4. наследственная анемия
5. анемия при свинцовом отравлении
и некоторые другие

Каждая из видов имеет свое проявление и причины возникновения. Общее у них – недостаток железа в организме. В Аюрведе анемия известна как Pandu roga и описана в «Мадхава Ниданам Самхита» в главе, посвященной болезням печени: «Чаще всего анемия является заболеванием, возникающим вследствие дисбаланса питта доши, особенно ее субдоши пачака-питта, которая отвечает за процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Вышедшая из баланса пачака-питта не может должным образом переварить поступающую в организм пищу, лишая его необходимых витаминов и микроэлементов. Их дефицит является наиболее распространенной причиной железодефицитной и витаминодефицитной анемии».

Психосоматические причины анемии. Каждая ткань нашего тела связана с теми или иными эмоциями. Кровь (ракта-дхату) связана с эмоцией радости, удовлетворения, ощущения счастья. Если человек не испытывает этих эмоций, находится в подавленном, депрессивном состоянии, не видит смысла в жизни, то со временем у него начинает развиваться анемия. Лабораторные показатели крови: при анемии уровень гемоглобина ниже 100 г/л, количества эритроцитов менее 3*10 в 12 г/л. Симптомы на которые следует обратить внимание при подозрение на анемию – бледность кожи и слизистых (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко), сухость, шелушение кожи (появление трещинок в уголках рта), сердцебиение (периодически нарушается ритм сердечных сокращений), головокружение, шум в ушах, резкая общая слабость, быстрая утомляемость, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга), ломкость, слоистость ногтей (поперечно исчерченные, плоские или даже вогнутые ложкообразной формы), выпадение и плохой рост волос, «горение» языка, изменение вкуса (хочется есть зубную пасту, мел, пепел и т.д.), пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин), трудности глотания сухой или твердой пищи, низкое артериальное давление.
Что способствует повышению уровня гемоглобина. Очень важно понимать, что методы должны быть комплексными и учитывать индивидуальную конституцию человека.

Питание. Питание должно быть преимущественно лакто-вегетарианским с достаточным количеством зерновых (пшеница, рис, ячмень), овощей и фруктов богатых железом, витамином С, В12 и фолиевой кислоты. Существует миф, что при анемии необходимо мясо, особенно красное. Это далеко не так, практика показывает, что употребление мяса не устраняет анемию и при этом причиняет вред печени, от нормальной функции которой зависит уровень гемоглобина, и состояние крови в целом.

Продукты богатые железом
  • Зеленые листовые овощи– шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых.рукты – яблоки, бананы, хурма темный виноград, гранат, черная смородина, слива, клубника.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики).
  • Орехи (особенно миндаль, грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.)
  • Семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом.
  • Овощи– свекла, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква. Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде, особенно в виде сока.
  • Бобовые (особенно чечевица).
  • Гречка – в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.
  • Соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
  • Мед (большое количество железа, марганца).
  • Хлеб грубого помола, отруби.
  • Кунжутное масло.

Для улучшения кроветворения хорошо пить гранатовый, вишневый, а также смеси соков:
  • морковно-свекольный соки (для усиления положительного эффекта можно добавить щепотку тмина (caraway)
  • яблочно-свекольный с добавлением меда хорошо повышает гемоглобин. Именно один сок, без клетчатки. Пропорции «яблоко – свёкла» – 10:1. Пить 3 раза в день до еды. – яблочно-морковный – сок из свежих помидоров и яблок. Рекомендуется пить каждые 4 часа.
  • настой шиповника – 6 ст. ложек шиповника залить в термосе литром кипятка, добавить пол-лимона, порезанного маленькими кусочками и мед по вкусу. Оставить на ночь.

Применение специй и трав:
  • Куркума. 0.5 ч.л. куркумы смешать с 1 ст.л. меда, принимать по несколько раз в день. Куркума очень богата железом и в сочетании с медом хорошо усваивается. Рекомендован при всех видах анемии. Также она полезна с гхи (топленым маслом) – 2 раза в день по 1 ч.л. и с йогуртом – натощак утром и во 2 й половине дня. Рекомендуется применять куркуму с тем продуктом, который более подходит вашей Доше. Вата – с Гхи или йогуртом, Питта – лучше просто с водой или соком, Капха – с медом.
  • Крапивный сок лечит анемию, отлично повышает гемоглобин.
  • Полынь горькая – исключительно эффективное средство при анемии благодаря высокому содержанию железа. • Сельдерей – богатый источник пищевого железа. Смесь морковного сока и сока сельдерея в пропорции 3:1- испытанное средство при большинстве видов анемии.
  • Цикорий – используется как основной компонент в препаратах для улучшения качества крови. Очень хорошо сочетать цикорий с петрушкой и сельдереем.
  • Пажитник (Шамбала). Его листья и семена, благодаря высокому содержанию железа, широко используются для лечения и профилактики анемии.
  • Аюрведический тоник Чаванпраш (Chyavanprash) – этот состав является основным в лечение анемии. В него входят растения стимулирующие эритропоэз (выработку зритроцитов). Его рекомендуется принимать по 2 ч.л. 2 раза в день.

Занятия йогой и пранаямой. Для всех конституций хорошим средством является Пранаяма (дыхание) и легкие прогулки пешком, масляный массаж. Асаны, улучшаюшие состояние при анемии – это Сарвангасана (Стойка на плечах) – улучшает циркуляцию крови, пасчимотханасана – улучшает пищеварение, которое бывает ослабленным при анемии, возникающим вследствие дисбаланса Питты, особенно ее субдоши Пачака-Питта, которая отвечает за процесс переваривания и усвоения питательных веществ, шавасана – успокаивает и расслабляет.
Здоровья Вам и вашим близким!
Педиатр, доктор Аюрведы, Наталья Минченко
КОНТАКТЫ
+7 (342) 271-34-74
sarasvatiperm@gmail.com
Пермь, ул. Белинского 47