Это замечательная специя, о которой мало знают в России, и, как следствие, не применяют в жизни.
Между тем, Асафетида - это замечательный помощник в поддержании здоровья и в кулинарии.
Википедия дает нам следующее описание асафетиды:
Фе́рула воню́чая (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность.
Немного истории В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который она придает пише. Купцы доставляли ее на рынки Европы из стран Среднего Востока. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух, если бы не асафетида. Эта «вонючая смола» была настоящим спасением. И говорилось, что она способна излечить от несварения даже лошадь.
Раньше в России ее хорошо знали, но не как специю, а как лекарство. Никогда не забывали асафетиду в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии (асафетида растет только в этих странах).
В Индии можно купить асафетиду в чистом виде: это зерна разной величины, связанные между собой липкой массой с очень резким запахом. Из-за него эту пряность необходимо держать герметично закрытой, иначе запах ее распространится по всей квартире. Аюрведа об асафетиде.
Состав: основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. В состав смолы входят эфирные масла, феруловая кислота, сера, сульфид, персульфат, щелочь, уксусная, яблочная и валериановая кислота.
Влияние на доши: - Снижает Вату и Капху, Повышает Питту;
- Вкус: Острый, горький;
- Энергетика: согревающая;
- Доза 125-500 мг.;
- Воздействие на организм: лёгкое (лагху), маслянистое (снигда), резкое (тикшана).
Действие: - Разжигает огонь пищеварения;
- Способствует перевариванию пищи;
- Послабляет;
- Обладает спазмолитическим действием (снимает спазмы);
- Ветрогонное;
- Увеличивающее аппетит;
- Улучшающее обмен веществ;
- Антибактериальное;
- Противоглистное;
Показания для применения: несварение, боли, головные боли, спазмы, полиартрит, радикулит, остеохондроз, кишечные газы, болезни сердца, брюшная водянка (асцит), желтуха, зубной кариес, кишечные колики, глисты, запоры.
Простые рецепты: - При болях в животе - растворить в горячей воде кусок асафетиды, намочить ткань и приложить на живот.
- Боль в животе проходит, если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.
- Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку защитит его от многих инфекционных болезней.
- От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.
- При кишечных газах: смешать щепотку пищевой соды и щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.
- При ангине и скоплении слизи в горле полоскание (1 щепотка асафетиды на 1 стакан воды).
- Предостережения: не стоит злоупотреблять асафетидой при сильной лихорадке, повышенной кислотности, кожной сыпи, крапивнице, беременности.