Существует три качества продуктов питания и блюд:
1. Саттва (благость, безупречность, ясность)
Изначально саттвическая диета применялась для практики йоги и развития высшего сознания.Саттвическими считаются продукты свежие, сочные, маслянистые, питательные и сладкие на вкус(пшеница,рис,рожь,молоко,масло, мёд, сахар-сырец, зелёные овощи, листовые овощи,фрукты и орехи)Фактически – это вегетарианская диета с употреблением молочных продуктов.Пища обладает саттвическими качествами,если она приготовлена из свежих продуктов и употреблена не позднее 8часов с момента приготовления.
2. Раджас (страсть)
Энергия Раджас горячая, мощная, напористая, пламенная. Раджастичная пища чрезмерно острая, солёная, кислая, жирная. К раджас-продуктам относятся свежая рыба,морепродукты,яйца,вино,пиво и чай, кофе, шоколад, все газированные напитки, лук, чеснок, чили, пикули,острые и солёные соусы. Раджас даёт организму активность, агрессивность, честолюбие, сексуальность, ревность и эгоизм. Надо учитывать,что раджас-пища имеет дестабилизирующее влияние.
3. Тамас (невежество, пассивность, разрушение)
Энергия Тамас - медленная, инертная, прохладная и продолжительная. Тамасичная пища- лежалая, старая, вторично приготовленная, пережаренная, подгоретая, глубокозамороженная, с искусственными заменителями продуктов, искусственными красителями, ароматизаторами и пищевыми добавками. К тамасу относятся переспелые овощи и фрукты, мясо, несвежие или замороженные рыба, птица, яйца, грибы, готовые блюда, купленные в магазине, консервы, уксус, крепкий алкоголь, сильнодействующие медицинские препараты. Организм тяжело перевариваются подобные продукты, тратя на это большое количество энергии. Тамас вызывает апатию, чрезмерную сонливость или же неадекватную гиперактивность. Такая пища отупляет чувства,вносит тяжёлый эмоциональный фон и невосприимчивость. Пессимизм, депрессия, скупость, жадность, лень, сомнения, невежество, неуверенность, склонность к насилию-это всё проявления Тамаса.
Чарака-самхита описывает Пракрити, как природу обладающую определёнными качествами (тяжесть-лёгкость, сухость-маслянистость, тепло-холод и.т.д., всего 20 пар качеств). Соответствие Свойств пищи и Типа конституции человека – определяет пользу,которую данная пища может принести человеку.