МЕНЮ
АННА ВИДЖНАНА
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ


Существует множество самых различных рекомендаций, связанных с диетой. Объединяет их одно, что якобы-это единственный способ стать здоровым и прожить долгую и счастливую жизнь. Но невозможно подобрать единую диету для всех. Как невозможно найти двух одинаковых людей. За исключением, правда, тех редких случаев, когда автор и последователь близки по своим телесным и духовным характеристикам.
Вывод напрашивается сам собой: диета должна быть индивидуальной, подобранной и скомпонованной для конкретного человека. В одном из основных источников Аюрведической медицины - Чарака-самхите говорится следующее: «Пища является наиболее важным из факторов, поддерживающих жизнь. Лишь приём полезной пищи способствует правильному росту и развитию человека, употребление же вредной пищи является причиной болезней».
В Чарака - Самхите, полезность для организма пищи, определена факторами:
1. Свойства пищи (пракрити)
2. Способ приготовления пищи (карана)
3. Сочетаемость продуктов (самйога)
4. Количество пищи (раша)
5. Место (деша)
6. Время (кала)
7. Правила приёма пищи (упайога-самшта)
8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу (упайоктр)
СВОЙСТВА ПИЩИ
Не только человек обладает определённым типом конституции (пракрити-врождённой природной индивидуальностью), но и пища имеет свою природу, основанную на таких свойствах, как вкус (раса) и качество (гуна).
Всего шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий.
Вкус – это важнейшее свойство пищи, оказывающее прямое воздействие на главные энергии,управляющие процессами в организме. Каждую дошу увеличивает три вкуса и уменьшает три вкуса:
Вату увеличивает - горький, вяжущий, острый. Уменьшает - солёный, кислый, сладкий.
Питту увеличивает - кислый, острый, солёный. Уменьшает - горький, вяжущий, сладкий.
Капху увеличивает - сладкий, солёный, кислый. Уменьшает - острый, горький, вяжущий.

Сладкий вкус (Земля и Вода)
Пища со сладким вкусом считается наиболее питательной.Она быстро утоляет голод,поднимает уровень энергии в организме, строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум,вызывает ощущение удовлетворённости,приводит к повышенному слизеобразованию, увеличению лимфатических узлов, ожирению, диабету, может спровоцировать рак. Сладкий вкус увеличивает Капха-доша ,балансирует Питта-доша и уменьшает Вата - доша.

Кислый вкус (Земля и Огонь)
Продукты с кислым вкусом (кисломолочные продукты, многие недозревшие фрукты) легко перевариваются, так как кислое стимулирует Агни, что в свою очередь усиливает пищеварение. При употреблении слишком большого количества кислой пищи, организм становится склонным к болям, спазмам и судорогам. Могут появиться язвы, кожные заболевания,кровотечения,повышение температуры тела. Кислый вкус увеличивает Капха и Питта - доша, уменьшает Вата - доша.

Солёный вкус (Вода и Огонь)
Природная пища с солёным вкусом,такая как морская капуста и морские водоросли помогает в очищении организма и тонизирует почки,надпочечники,предстательную и щитовидную железы. А поваренная - же соль при переработке лишается своих естественно сбалансированных элементов,что приводит к задержке жидкости в организме.Это отрицательно воздействует на почки, что ведёт к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды всех систем организма. В результате это может привести к задержке токсинов.Лучше использовать розовую гималайскую соль.Солёный вкус уменьшает Вата-доша и увеличивает Питта и Капха-доша.

Острый вкус Огонь и Воздух)
К острой пище относятся лук, брюссельская капуста, хрен, имбирь, горчица, перец чили, розмарин. Острая пища имеет мощные целительные свойства-в отличие от солёной пищи,уменьшает количество жидкости в тканях, улучшает дыхание и способствует концентрации. Острая пища стимулирует мозговое кровообращение и способствует улучшению мышления. Острый вкус возбуждает аппетит, способствует пищеварению и нормализует функции ЖКТ. Острая пища улучшает метаболизм и все функции организма.Неумеренное употребление острой пищи может вызвать бессонницу,беспокойство,тревогу.Этот вкус уменьшает Капха-доша и повышает Питта и Вата доша.

Горький вкус (Воздух и Эфир)
Горький вкус обычно ассоциируется с зелёными овощами,с чаем.Горький вкус способствует пищеварению и повышает уровень обмена веществ. Уменьшает Капха и Питта-доша и увеличивает Вата-доша.

Вяжущий вкус (Воздух и Земля)
К категории вяжущей пищи относится сельдерей, баклажаны, салат-латук, грибы. Фрукты с вяжущим вкусом, их обычно связывают с очисткой жидкостей организма – крови,лимфы и пота. Они предотвращают капиллярные кровотечения,помогают оздоравливать кожу, клеточные мембраны, а также нервную ткань. Уменьшает Питту и Капху,увеличивает Вата-доша.
ГУНА ПИЩИ
Существует три качества продуктов питания и блюд:
1. Саттва (благость, безупречность, ясность)
Изначально саттвическая диета применялась для практики йоги и развития высшего сознания.Саттвическими считаются продукты свежие, сочные, маслянистые, питательные и сладкие на вкус(пшеница,рис,рожь,молоко,масло, мёд, сахар-сырец, зелёные овощи, листовые овощи,фрукты и орехи)Фактически – это вегетарианская диета с употреблением молочных продуктов.Пища обладает саттвическими качествами,если она приготовлена из свежих продуктов и употреблена не позднее 8часов с момента приготовления.

2. Раджас (страсть)
Энергия Раджас горячая, мощная, напористая, пламенная. Раджастичная пища чрезмерно острая, солёная, кислая, жирная. К раджас-продуктам относятся свежая рыба,морепродукты,яйца,вино,пиво и чай, кофе, шоколад, все газированные напитки, лук, чеснок, чили, пикули,острые и солёные соусы. Раджас даёт организму активность, агрессивность, честолюбие, сексуальность, ревность и эгоизм. Надо учитывать,что раджас-пища имеет дестабилизирующее влияние.

3. Тамас (невежество, пассивность, разрушение)
Энергия Тамас - медленная, инертная, прохладная и продолжительная. Тамасичная пища- лежалая, старая, вторично приготовленная, пережаренная, подгоретая, глубокозамороженная, с искусственными заменителями продуктов, искусственными красителями, ароматизаторами и пищевыми добавками. К тамасу относятся переспелые овощи и фрукты, мясо, несвежие или замороженные рыба, птица, яйца, грибы, готовые блюда, купленные в магазине, консервы, уксус, крепкий алкоголь, сильнодействующие медицинские препараты. Организм тяжело перевариваются подобные продукты, тратя на это большое количество энергии. Тамас вызывает апатию, чрезмерную сонливость или же неадекватную гиперактивность. Такая пища отупляет чувства,вносит тяжёлый эмоциональный фон и невосприимчивость. Пессимизм, депрессия, скупость, жадность, лень, сомнения, невежество, неуверенность, склонность к насилию-это всё проявления Тамаса.
Чарака-самхита описывает Пракрити, как природу обладающую определёнными качествами (тяжесть-лёгкость, сухость-маслянистость, тепло-холод и.т.д., всего 20 пар качеств). Соответствие Свойств пищи и Типа конституции человека – определяет пользу,которую данная пища может принести человеку.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
В процессе приготовления (переработки) пищи происходит её изменение (трансформация), она обогащается новыми свойствами. Термическая (тепловая) обработка больше всего изменяет свойства продукта. Пища, которая прошла такую обработку, предпочтительнее сырой,так как из обработанной пищи организму легче усвоить питательные вещества.
В Чарака-самхите сказано: «…еда должна быть горячей, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газообразования, уменьшает количество слизи.

СОЧЕТАЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
При соединении нескольких продуктов появляются особые свойства,которых нет в каждом отдельно взятом ингредиенте. Существуют сочетания пищевых продуктов,которые негативно влияют на здоровье. Это происходит в основном при комбинации продуктов, которые обладают противоположными качествами. Например: Рыба и молоко, мёд и мясо, чеснок и молоко и т.д. Антагонистичные продукты не следует сочетать вместе».

КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ
В Чарака-самхите сказано, что «каждый должен поглощать пищу в правильном объёме. Надлежащим количеством пищи считается то, которое переваривается за определённое время и не вызывает нарушения физиологических процессов.Оно будет зависеть от силы пищеварения. Важную роль играет и природа пищи, которую можно разделить на тяжёлую и лёгкую, в зависимости от силы пищеварительного огня, необходимого для её переваривания. Тяжёлая пища принятая в избытке, вредна, но, для сохранения силы пищеварительного огня,не следует употреблять и лёгкую пищу в слишком большом количестве». Известное правило гласит, что одна треть желудка должна быть заполнена твёрдой пищей,одна треть жидкой,а последняя треть должна остаться пустой. Чарака-самхита отмечает, что «Пища принятая в правильном объёме,наделяет силой, привлекательностью и счастливой жизнью». Важнейшие признаки того,что пища принята в надлежащем количестве таковы: «После еды не чувствуется чрезмерной тяжести в желудке, ничто не мешает работе сердца, не ощущается давления по бокам грудной клетки и на подчревную область, оптимально работают органы чувств, голод и жажда утолены,человек чувствует себя комфортно стоя, лёжа, во время ходьбы, при вдохе и выдохе, а также при смехе и речи». Так же необходимо учитывать общее количество пищи и количество отдельно взятого продукта.
МЕСТО И ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ
Место
Чарака-самхита указывает, что необходимо учитывать местность, которая является источником пищи. Флора произрастающая в холодных регионах, обретает тяжёлые свойства, в отличие от флоры жарких областей. Также важно то, что в местности с влажным климатом рекомендуется преимущественно горячая пища, сухая, а в засушливой, пустынной области - холодная и маслянистая по своей природе».

Время
Рассматривая категорию времени в диетологии, Чарака-самхита говорит: «О необходимости изменить диету в зависимости от сезона года,возраста,а также при различных заболеваниях и.т.д.» Говоря о времени приёма пищи, классические тексты указывают на следующее: «Время, когда справлены естественные потребности, когда человек эмоционально спокоен, а предыдущая пища уже переварилась, появилась отрыжка чистым воздухом, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильна, органы чувств спокойны и есть лёгкость в теле, является идеальным».
ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ
В Аюрведических текстах говорится: «Каждый должен есть пищу тёплую, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов,уменьшает количество слизи. Каждый должен есть маслянистую пищу, так как она приятна на вкус, съеденная пища стимулирует огонь пищеварения,быстро переваривается,способствует уменьшению газов,питает тело делает сильными чувства,увеличивает силу, улучшает цвет кожи.


Каждый должен есть пищу в правильном количестве, так как такая пища увеличивает продолжительность жизни, легко продвигается к выходу, не ухудшает пищеварение и переваривается без затруднений. Каждый должен есть тогда, когда предыдущая пища переварилась, так как если человек ест при несварении,то съеденная пища,смешанная с предыдущей порцией, быстро выводит организм из равновесия. Каждый должен есть пищу, состоящую из не антагонистичных продуктов. Тот кто так делает, не повреждается заболеваниями, вызываемыми продуктами, противоположными по своей природе.


Следует принимать пищу в благоприятном месте и со всеми благоприятными атрибутами. Тот, кто ест в таком месте, не подвергается ментальным беспокойствам, которые могут быть в неподходящих местах. Никто не должен есть пищу слишком быстро, так как быстрый приём пищи может привести к попаданию пищи не в те пути, не приносит удовлетворения, пища не задерживается в нужном месте, невозможно почувствовать недостатки и достоинства пищи. Никто не должен есть пищу слишком медленно, так как медленный приём пищи не приводит к насыщению, человек съедает слишком много, пища остывает, плохо переваривается. Каждый должен вкушать пищу молча и без смеха,а также с полной концентрацией. Если же он принимает пищу, разговаривая или смеясь, с блуждающим умом, то в таком приёме пищи есть определённые недостатки, как например, слишком быстрое принятие пищи.
Каждый должен принимать пищу после размышления о себе самом. «Это подходит мне, это не подходит мне». Если человек действует таким образом, то в этом случае пища становится подходящей».

СОСТОЯНИЕ И ПРИВЫЧКИ ПРИНИМАЮЩЕГО ПИЩУ
Согласно Чарака-самхите: «Пища не будет правильно переварена, если человек находится под влиянием беспокойства, горя, страха, ярости, страдания, сонливости или слишком долгого бодрствования. Выделяется также такое понятие, как подходящее качество пищи для отдельно взятого человека, выявленное путём жизненного опыта».
Итак, в Аюрведе основное значение придаётся, чтобы пища находилась в гармонии с нашей природой. Зная свою конституцию и то,как каждый продукт влияет на наши доши, в силу своей природы, мы научимся разбираться: какая пища для нас полезна и при необходимости будет для нас лекарством и почему. Тогда не будет необходимости в таблетках.

Данный материал является обзором статей М.А.Суботялова на тему: «Аюрведическая диетология».

Автор статьи Андрей Евсин