МЕНЮ
СЕКРЕТЫ АЮРВЕДИЧЕСКОГО ЧАЯ
На лекциях мне часто задают вопрос о том, какой чай полезен, и что Аюрведа говорит о нем?
- Аюрведические чаи - это, чаще всего, смесь специй подобранных с учетом сезона и их свойств, которые называются масала.
- Привычные для многих черный и зеленый чай Аюрведа не рекомендует, так как они, мягко говоря, не очень полезны, особенно для людей с неустойчивой нервной системой и нарушением функции печени.
- Особенностью же Аюрведических чаев заключается в том, что каждый компонент, специя и трава тщательно подбираются, балансируют и восстанавливают доши, оздоравливают организм.
- Отличительная черта аюрведических рецептов – доступность и простота приготовления.
- Чаще всего смесь специй заливается горячей водой и чай готов.
Сегодня я поделюсь моими любимыми рецептами.

Чай «Прана»
Этот чай тонизирует и дает энергию, помогает проснуться утром и отказаться от кофе.
Ингредиенты:
- сухой имбирь - 1 часть;
- корица - 1 часть;
- кардамон - 1 часть;
Все специи молотые.
Приготовление: смешать все ингедиенты. 0,5-1 чайную ложку смеси залить 100 мл. горячей воды. По желанию можно добавить молока или сливок. Чай готов!

Аюрведический масала - чай для улучшения пищеварения
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки зиры;
- 1 лимонная долька;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки фенхеля;
- 1 столовая ложки куркумы
- 2 чайные ложки кориандра;
- 1 столовая ложка сухого имбиря;
Приготовление: Специи поместить в заварочный чайник (его можно заменить френч-прессом). После этого ингредиенты заливаются 500 мл кипятка. Настаиваются в течение последующих 4 минут, после чего, тщательно процеживается и разливается по чашкам. Ароматный напиток можно употреблять в течение дня.

Масала чай «Тайна востока»
Этот чай очень ароматный, он успокаивает нервную систему, восстанавливает организм, укрепляет иммунитет.Ингредиенты
- 150 г кориандра;
- 2 ст.л. сушеного имбиря кусочками;
- 4 палочки корицы (измельчить);
- 1 ч.л. с горкой черного перца;
- 1 ч.л. с горкой звездочек гвоздики;
- 1 ст.л. звездочек аниса;
- 1 ст.л. кардамона.
Приготовление: Специи смешать. 1 ст.л. смеси залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Варить на медленном огне 15-20 минут, затем процедить. По вкусу он очень хорошо сочетается с молоком или сливками.
Приятного чаепития!
    Здоровья Вам и вашим близким!
    С наилучшими пожеланиями, Наталья Минченко