МЕНЮ
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ
Это уникальная специя есть практически у каждой хозяйки на кухне, но при этом мы мало знаем про его лечебные свойства.
Итак знакомьтесь - Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — это многолетнее вьющееся растение.
Родина черного перца – Индия, Малабарское побережье, его называют «малабарской ягодой». Провинция Малабар раньше называлась Малихабор, что в переводе означает «земля перца».
Индия является абсолютным мировым лидером по производству этой культуры. На ее долю приходится более 80% мирового производства черного перца.
В Индии он входит в число пяти основных потребляемых специй – черный перец, куркума, перец чили, имбирь, кардамон. Его называют «королем специй». В Средние века перцем давали взятки, одаривали дорогих и именитых гостей, собирали приданое дочерям. Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец. Интересно, что эти виды перца являются плодами одного растения. Черный перец очень ценится в аюрведической медицине за свои свойства.
На санскрите черный перец называется "марича". Это одно из имен Солнца, и черный перец получил это название благодаря тому, что в нем сконденсировано огромное количество солнечной энергии.
Он питает и поддерживает ткани организма, усиливает огонь пищеварения.

Черный перец содержит протеины, жир, минералы (железо, фосфор, кальций), клетчатку, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, алкалоиды, сырой пиперин, пиперин, смолы, нитроген, жирное и эфирное масла. Основное вещество, составляющее 35-56%, а иногда и до 63%, — это крахмал.

В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине.
Влияние на доши:
— Снижает Вату и Капху
— Повышает Питту
— Вкус-острый
— Энергетика – согревающая

Применяется:
— для улучшения кровообращения
— для улучшения пищеварения, стимулирует аппетит, снимает чувство тяжести после еды, активизирует обмен веществ
— при коликах как ветрогонное средство
— при болях в желудке, гастрите с пониженной секрецией желудка, но только вне стадии обострения, облегчает желудочные спазмы
— при тошноте и изжоге
— при запорах, вялой работе кишечника
— для стимулирования деятельности почек, как слабое мочегонное
— при болях в мышцах, артрите, ревматизме, растяжениях, артрозах, уменьшает боль и жесткость мышц, стимулирует кровообращение и приток крови к больным местам
— при респираторных заболеваниях, кашле, насморке
— при герпесе. Снаружи подсушивает герпетические пузырьки, заживляет кожу и слизистые, а изнутри восстанавливает.
— как имунностимулятор, повышает сопротивляемость организма к вирусам
— при головной боли, мигрени, головокружении, слабости, снимает спазмы сосудов
— при анемии и после больших потерь крови, ускоряет образование красных клеток крови за счет стимулирования селезенки
— для очищения и оздоровления организма, выводит из организма вредные вещества и стимулирует синтез полезных
— при климактерических расстройствах
— как афродизиак, стимулирует сексуальную энергию, предупреждает преждевременное семяизвержение, устраняет половую холодность
— для лечения кожных заболеваний
— Черный перец входит в состав мазей, назначаемых при гнойных поражениях кожи
— для предупреждения пищевых отравлений
— при зубной боли
— при заболеваниях десен, дезинфицирует полость рта, убивает микробы, улучшает кровообращение, освежает дыхание
— как средство, снижающее риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь
— для усиления действия других лекарственных растений.
Чёрный перец применяется в косметологии. Им обогащают косметические продукты для кожи лица и тела и для волос, а также зубные пасты и порошки и другие средства для ухода за полостью рта.

Действие на организм
Усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание питательных веществ, способствует перевариванию амы (токсинов), уменьшает количество жировой ткани, наделяет аппетитом, обладает гипогликемическим (снижает сахар крови) действием.

Способы применения:
— В сочетании с медом черный перец является мощным отхаркивающим средством.
— При проблемах с пищеварением щепоть молотого черного перца смешайте с топленым маслом и принимайте при несварении или тяжести в желудке. Для улучшения результатов можно добавить в масло такое же количество молотого кумина.
— Черный перец входит в состав препарата «Трикату», который также используется для нормализации пищеварения и веса.
— Черный перец помогает при простуде, ОРВИ, а также при простом насморке. 0.5 ч.л. молотого черного перца вскипятить с молоком, добавить щепотку куркумы. Принимать 1-2 раза в сутки в течение 3 дней.
— При параличах рекомендуется смешивать порошок черного перца с подогретым кунжутным маслом и прикладывать к пораженным местам.
— Чтобы избавиться от веснушек или бородавок, можно накладывать тонкий слой пудры из растолченного черного перца.
— А если смешать его с простоквашей, то он поможет сделать кожу чистой от высыпаний. В смеси с топленым маслом черным перцем лечится экзема и лишай.
— Наружное применение черного перца способствует вскрытию фурункулов и выведению гноя.
— От амнезии полезно принимать щепотку молотого черного перца с медом дважды в день.
— Черный перец вместе с тмином и медом в пропорции 1:3:7 смешивают для получения лекарства при геморрое и выпадении прямой кишки у пожилых и ослабленных людей.
— От импотенции 6 горошин перца и 4 миндальных ореха принимайте один раз в день с молоком.
— При хроническом бронхите помогает 1 ч.л. имбиря и столько же молотого перца, смешанных с медом. Пить с горячим чаем.
— Если смешать 1 ст.л.сока алоэ с 0.5 ч.л. черного перца и принимать дважды в день, то это поможет от спазмов и болях при менструации.
— Смесь из черного перца и соли — отличное средство для чистки зубов. Ежедневное использование предотвращает кариес, тяжелое дыхание, повышенную чувствительность десен.

Противопоказания - высокая Питта и заболевания связанные с ней-гастриты в стадии обострения, гастроэнтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ В КУЛИНАРИИ
    Черный перец используется в любых блюдах – даже в десертах (старинный рецепт русских пряников, индийские, прибалтийские печенья) и сладких напитках (сбитень, чай, кофе, всевозможные коктейли).
    Горячие супы не будут иметь насыщенный пряный вкус, если в них в начале приготовления не заложить несколько горошин черного перца. Холодные супы чаще всего приправляют молотым черным перцем. Молотый черный перец – лучший друг салатов. При мариновании, мочении, квашении, солении и прочей консервации черный перец – незаменим по вкусовым соображениям, а также благодаря способности увеличить срок хранения заготовок.

    Хранение и применение
    Горошины черного перца могут храниться довольно долго (несколько лет), если они сохраняют черный или темно-бурый цвет.
    Серый налет свидетельствует об окончании срока годности. Измельчать перец лучше всего непосредственно перед использованием – подачей блюд на стол.
    Молотый перец не любит долгой тепловой обработки в отличие от горошин.
    Черный перец отлично сочетается с другими специями и вхож в большинство пряных смесей: четыре перца, адвия, бахарат, гарам масала, карри.

    Какой перец лучше - цельный или молотый?
    Как и любая другая специя , черный перец, если его размолоть очень быстро теряет свой аромат.
    Поэтому, фабричный молотый перец лучше использовать реже и отдавать предпочтение свежесмолотому непосредственно перед использованием — для этого хороши ступка с пестиком или специальная мельничка, но можно обойтись и обычной скалкой.


      Здоровья Вам и вашим близким!
      С наилучшими пожеланиями, Наталья Минченко