МЕНЮ
О КАЛЬЦИИ
Одним из частых вопросов на консультации, является вопрос о кальции, его нехватке в организме и о том, как его пополнять и поддерживать. Поэтому сегодня мы поговорим о кальции.

Кальций — является основным строительным материалом для костной ткани. Это все кости нашего организма, зубы и ногти. Так же он необходим для мышц, сердечно сосудистой системы, обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и, таким образом, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам.

Кальций благоприятно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических температурных изменениях. Поэтому если в рационе человек кальция достаточно, то ему не страшны инфекции и резкая смена погоды. Так же кальций очень важен во время беременности и кормления грудью, так как является основным компонентом для формирования костной ткани ребенка. Важно знать, что кальций всегда вступает в "союз" с фосфором. Эти элементы — неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ. Около 99 % всего кальция и 70-77 % фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Чрезвычайно важно обеспечить полноценное обеспечение организма кальцием из естественных пищевых источников, таких как кунжутное семя, маковое зерно, соевые бобы, соевое молоко, коровье молоко, сыр.
Ежедневную потребность в кальции (700-1200 мг), вам помогут восполнить следующие продукты: семена кунжута, мак, зеленые листовые овощи, тофу, брокколи, бобовые, инжир, семечки подсолнечника, паста из семян кунжута, а также обогащенные кальцием соевое молоко, мюсли и соки. Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, — морская капуста, яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная, сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.

Ниже приводим список продуктов и содержание в них кальция (миллиграмм на 100 г продукта)
Мак – 1460
Кунжут – 783
Крапива – 713
Халва – 670
Шиповник 257
Миндаль 252
Рис (приготовленный) – 230
Лесной орех 226
Кресс-салат 214
Кормовая капуста (кале) 212
Соя бобы сухие 201
Белый хлеб – 170
Черный хлеб – 100
Шпинат (жареный) – 145
Печеные бобы – 55
Апельсин 1 средний – 70
Молоко или любые кисломолочные продукты – 120
Простой йогурт – 200
Фруктовый йогурт – 136
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) – 750
Швейцарский сыр – 850
Мягкий сыр – 260
Сколько получим кальция в миллиграммах, если мерить следующие продукты стаканами, горстями и т.п.

ОВОЩИ
Брокколи (1 стакан в вареном виде) 62
Брюссельская капуста (1 стакан, вареная) 56
Тыква (1 стакан, печеная) 84
Морковь (2 среднего размера, сырые) 40
Цветная капуста (1 стакан, вареная) 20

БОБОВЫЕ
Нут (1 стакан,вареный) 80
Белая фасоль (1 стакан, вареная) 120
Чечевица (1 стакан, вареная) 38
Розовая фасоль (пинто бобы) 79
Соевые бобы (1 стакан, вареные) 175

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА
Пшеничный хлеб (1 кусок) 26
Мука из цельной пшеницы (1 стакан) 41

ФРУКТЫ
Сушеный инжир (10 штук) 140
Апельсин (1 средний) 60
Изюм (3/4 стакана) 53

Кунжутное молоко. Богатый источник кальция!
Ингредиенты:
кунжут - 1/2 стакана
холодная вода - 1 1/2 или 2 стакана
мед - 1 столовая ложка или более (по вкусу)
финики - 4 штуки (по желанию)
Берем сырой кунжут белого цвета, заливаем его водой на несколько часов или на ночь. Можно обойтись и без замачивания. Из фиников вынимаем косточки. После замачивания кунжут высыпаем в блендер, добавляем финики, тщательно смешиваем и процеживаем. Молоко, в принципе, готово. Добавить мед по вкусу. Хранить такое молоко нужно в холодильнике не более трех дней. По такому же принципу можно делать маковое молоко.

Миндальное молоко. Замочите на ночь в воде десять миндальных орехов. Утром очистите их от кожицы и измельчите в миксере с чашкой теплого молока (можно использовать козье или соевое молоко, если вы предпочитаете их коровьему). Перелейте смесь в чашку, добавьте по щепотке имбиря, кардамона и шафрана, Пейте два раза в день — перед завтраком и перед обедом.
В заключение важно сказать о причинах вымывания кальция из организма. К вымыванию кальция (с мочой) приводит употребление чрезмерного количества белка, соли, газированных напитков, выпечки, а так же напитков, содержащих кофеин (чай, кофе).
Здоровья Вам и вашим близким!
Педиатр, доктор Аюрведы, Наталья Минченко
КОНТАКТЫ
+7 (342) 271-34-74
sarasvatiperm@gmail.com
Пермь, ул. Белинского 47