МЕНЮ
КАРДАМОН
Это одна из моих любимых специй и хочется рассказать о ней больше, чтобы раскрыть все уникальные свойства.
Латинское название кардамона : Elattaria cardamomum
На санскрите его называют гауранги, бала, балавати.
Кардамон ценят парфюмеры за благородный запах и поэтому эфирное масло из него часто добавляют в духи.

Влияние на доши:
Нормализует Питту и Капху
Вкус : острый, сладкий
Вкус после переваривания: сладкий
Энергетика: охлаждающая
При этом его аромат и вкус более тонкий и стойкий, и в дополнение еще очень полезен для организма.
Для этого достаточно разжевать 2-3 ягоды этого замечательного растения.
Кардамон очень богат по составу и содержит кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других специях. Витамины: В1, В2, В3.

Действие и полезные свойства кардамона
— кардамон улучшает пищеварение и придает приятный запах и свежесть дыханию;
— способствует передвижению пищи и газов по кишечнику, а значит помогает при повышенном газообразовании и улучшает пищеварение. Способствует перевариванию амы (токсинов);
— благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга;
— кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле;
— благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору;
— способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия;
— кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках;
Интересно, что кардамон является одним из лучших освежителей для рта, и им можно заменять привычную для многих жевательную резинку.

Применение:
Чаще всего кардамон применяется в виде настоя 0,5 ч.л на 100 мл. горячей воды или молока.
— один из известных рецептов Аюрведического чая с кардамоном: в равных частях берется порошок имбиря, корицы и кардамона, заливается 1 стаканом горячей воды.
Этот чай отлично тонизирует, повышает аппетит, улучшает функцию сердечно - сосудистой системы, укрепляет сосуды и помогает нормализовать пониженное давление у тех кто страдает гипотонией.
Улучшает пищеварение и помогает в переваривании пищи.
Этот замечательный чай становится еще белее вкусным с молоком и помогает отказаться от кофе.
— еще один рецепт чая состоит из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, он помогает справиться с болью в животе при переедании и способствует хорошей работе кишечника.
— добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.
— кардамон очень эффективен при нарушениях функции кишечника у детей. При жидком стуле его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона . Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и находится на грудном вскармливание, то этот настой рекомендуют принимать маме.
— также, кардамон помогает справиться с сухим кашлем. В этом случае его сочетают с сухим имбирем.
— несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца;
— полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло на критической стадии гриппа.
— ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
— ежедневно, съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную и иммунную системы.
— кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран.
— в специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.
    Здоровья Вам и вашим близким!
    С наилучшими пожеланиями, Наталья Минченко