МЕНЮ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЭРОБ ИЛИ ПОЧЕМУ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ШОКОЛАДА?
Сегодня мы поговорим о кэробе. На консультациях, когда пациенты в рекомендациях по питанию видят рожковое дерево, чаще всего задают вопрос, что это за продукт?
Рожковое дерево - это кэроб и его ценность в том, что он помогает заменить любимый многими шоколад и какао.
И сразу возникает следующий вопрос – «Чем плохи шоколад и какао, и почему от них надо отказываться?»
Шоколад, а именно какао бобы содержат кофеин и теобромин, которые являются искусственными стимуляторами. С одной стороны они дают кратковременный заряд бодрости и в то же время угнетают центральную нервную систему, в результате чего при регулярном употреблении приводят к депрессивным состояниям и хронической усталости.
Поэтому Аюрведа рекомендует заменять шоколад на кэроб.

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО
Что же представляет собой кэроб и в чем его ценность и преимущество перед какао?
Кэроб, внешне и по вкусу, практически не отличим от сухого какао: это порошок, получаемый из плодов Рожкового дерева (Цератония стручковая).
1. В отличие от какао в кэробе нет кофеина, иначе говоря, его употребление не грозит вам высоким давлением, истощением нервных клеток и стойким привыканием.
2. Отсутствие теобромина – вещества, отвечающего за эмоциональную устойчивость, не приведут вас к постоянным перепадам настроения, напротив, напиток из кэроба оказывает успокаивающее действие на организм.
3. Плоды рожкового дерева способствуют снижению холестерина в крови, поэтому их можно применять для профилактики болезней сердца и кровеносных сосудов.
4. Напиток из кэроба не требует добавления подсластителей, так как содержит большое количество натуральной фруктозы, сахарозы, глюкозы и сладкий сам по себе.
5. Кэроб, в отличие от шоколада, полезен детям, пожилым людям, а так же беременным женщинам.
6. Рожковое дерево растет в сухих условиях, поэтому, при его выращивание, пестициды используются либо ничтожно мало, либо вообще не используются. Поэтому он считается чистым растением.
7. Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция.
8. Также, в кэробе нет фенилтиламина и фромамина, которые могут стать причиной мигрени и аллергии.
9. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению организмом кальция и цинка. Также, щавелевая кислота в шоколаде являться причиной воспалительных элементов на коже, которые обычно появляются после избыточного потребления шоколада.
10. Кэроб на 8% состоит из белка и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец и барий.
    Здоровья Вам и вашим близким!
    С наилучшими пожеланиями, Наталья Минченко