Дорогие друзья, от всей души поздравляем вас с наступающим новым годом!
Итак, для того чтобы не перегрузить систему пищеварения и организм в целом, Аюрведа дает 6 рекомендаций:
1. Чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась добавьте в нее немного тертого корня имбиря и куркуму.
2. Если у вас слабое пищеварение примите после еды порошок куркумы, имбирь или фенхель.
3. Салаты заправляйте растительным маслом или майонезом без яиц.
4. Замените чай на аюрведические напитки из специй:
- молотый имбирь,
- корица,
- кардамон, смешанные в равных пропорциях;
или
- молотые кумин,
- кориандр
- фенхель.
0,5 ч. л. этой смеси заваривают на стакан кипятка, дают настояться несколько минут и пьют вместо чая.
Такой напиток улучшает пищеварение, помогает при вздутии, борется с газообразованием.
Так же хорошо поможет пищеварению лимонный напиток с сахаром или без него.
5. Всю тяжелую, сладкую и жирную пищу следует съедать вначале, пока огонь пищеварения активен.
Легкие блюда оставьте на конец трапезы.
6. Алкоголь выводит из равновесия все три доши, особенно он неблагоприятен для людей Вата и Питта конституции. Поэтому, Аюрведа настоятельно рекомендует заменить его на безалкогольные напитки, например глинтвейн:
- 5 л. вишнево-яблочного сока
- 1 ст.л. тертого или нарезанного имбиря (если имбирь в порошке, то его необходимо 2 ст.л.)
- 1 ч.л. гвоздики
- 1 ст.л. кардамона (в ягодках)
- 5 звездочек бадьяна
- 0,5 или 1 яблоко
- 1 апельсин.
Сок поместить в кастрюлю с толстым дном, нагреть. В горячий сок добавить все специи, нарезанные яблоко и апельсин. Довести до кипения. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться напитку 5-10 мин.
Хороших вам новогодних каникул и здоровья вам и вашим близким в новом году!