Итак 8 секретов применения имбиря.
1. Имбирь — изысканный деликатес, он делает пищу не только вкусной, но и полезной, помогает в переваривании и усвоении, поэтому его применение в кулинарии бесценно.
Мало кто знает, что имбирь был очень популярен на Руси — из него пекли имбирное печенье, которое называли пряниками (от слова «пряный»), а компот, квас, сбитень, кисель никогда не готовились без корня имбиря.
Имбирные куличи, коврижки, булочки и коржики продавались на городских ярмарках даже в посты, а изысканные имбирные закуски, например имбирная свекла, всегда украшали боярские столы.
2. Какой имбирь лучше?
Вкус и аромат сырого имбиря более ярок и жгуч, по сравнению с сушеным.
Опытные шеф-повара советуют выбрать свежий корень для чая, десертов, и порошок - для приготовления других блюд.
3. В какие блюда добавляют имбирь.
• Печенье
• Пудинги
• Каши
• Мармелад
• Засахаренные фрукты
• Желе
• Компоты
• Консервация
• Блюда из риса
• Супы сладкие и несладкие
• Соусы
4. Сколько имбиря добавлять в тесто для выпечки?
Имбирь очень популярен при выпечке мучных изделий, его можно добавлять в булочки, пироги, куличи и пряники.
Обычно он добавляется в тесто при замесе или в самом конце.
Чаще всего для этих целей используют сухой порошок расчета - 1 или 1,5 ч.л. на 1 кг теста.
5. Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?
Для приготовления чая обычно используют ¼ ч.л сухого порошка имбиря на стакан воды.
В компоты и кисели добавляют примерно 0, 5 ч.л на 1 литр за 2 минуты до готовности.
Или 1-2 см свежего корня на 100 мл воды.
6. С какими специями сочетается имбирь?
Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.
7. Сколько имбиря добавлять во вторые блюда?
При изготовлении блюд, имбирь вносится в разогретое масло в количестве примерно 1/5 ч.л сухого порошка на человека.
8. Имбирь помогает похудеть. Имбирь улучшает метаболизм, улучшает пищеварение, выводит токсины. Для снижения веса эффективна имбирная диета, которая включает в себя имбирный чай, который необходимо пить утром натощак, за полчаса до еды и примерно через час после приема пищи. Дополнительно важно исключить из рациона сладкое, мучное и соленое.
Напиток для похудения: В 1,5 литра закипевшей воды, добавить 3 ст. л. тертого имбиря, 2 ч. л. меда (или без него), лимонный сок, листья брусники, мяту и мелиссу по вкусу, поварить 2–3 минуты, остудить и процедить.
Получается освежающий напиток, который всегда можно взять с собой, он хорошо утоляет жажду и блокирует аппетит.
Салат из свеклы с имбирем: Скоро новогодние праздники и этот замечательный рецепт вкусного и полезного салата украсит и разнообразит ваш стол. Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.
Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.
Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится:
- 1 большая свекла,
- мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки,
- немного рисового или яблочного уксуса,
- оливковое масло,
- соль,
- перец,
- молодой шпинат или руккола.
- По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.
Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.
Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.