МЕНЮ
КОРИАНДР
Сегодня герой нашей публикации кориандр.
Замечательное растение, которое более известно как кинза или китайская петрушка, а семенами кориандра посыпают бородинский хлеб.

ВЛИЯНИЕ НА ДОШИ
Регулирует Вату, Питту и Капху (этим он особенно ценен)
Вкус: Сладкий, острый, горький, вяжущий
Вкус после переваривания: Сладкий
Энергетика - горячая
Успокаивает три доши.

Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Обладает замечательной способностью регулировать аппетит, разжигает огонь пищеварения, способствует перевариванию пищи и амы (токсинов), устранять метеоризм. Обладает мочегонным действием, хорошо охлаждает слизистые при жжении. При уретритах рекомендуют 5-6 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка, остудить до комнатной температуры и добавить белый сахар, принимать перед едой 3 раза вдень.
Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком и пьют, как чай.
Оказывает кориандр также очищающее действие, то есть, помогает избавить организм от накопленных шлаков. Благодаря этому свойству кориандр следует применять в программах очищения организма.
Напиток из кориандра — хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.
Кориандр благотворно воздействует на работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай в виде настоя для питья до или после еды. Наряду с куркумой кориандр может применяться для лечения гепатита.

Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения благодаря своему свойству распределять жир в организме.

Кориандр применяется для лечения и профилактического очищения почек и мочевыводящих путей. Помогает решить такие проблемы, как затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты, цистит и пиелонефрит.
В составе комплексной терапии помогает при почечной недостаточности. Также кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия может применяться при лечении отеков. Кориандр и его зелень используют при генитальном герпесе. Наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщинам при воспалениях тазовых органов, в том числе эндометрите и эндометриозе. Свежая зелень кинзы — богатый источник фитоэстрогенов. Настой из семян кориандра: 1-2 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-20 мин, пить как чай. Положительное действие оказывает кориандр при всех лихорадочных и инфекционных заболеваниях. На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай (настой) из кориандра с лимоном. При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания применяют крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка.

ПРИМЕНЕНИЕ КОРИАНДРА В КУЛИНАРИИ
Кориандр можно добавлять в разные блюда: супы, тушеные овощи.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КОРИАНДРОМ:
— 10 картофелин;
— 0,5 стакана сметаны;
— 3 ст. л. растительного масла;
— 2 ч. л. соли;
— 2 ч. л. молотого кориандра
— и 2 ч. л. семян кориандра;
— черный перец по вкусу.
Очистить картофель, нарезать его кружками, выложить 1/3 в кастрюлю, смазанную маслом. Посыпать солью, черным перцем, 1/3 кориандра, полить 1 ст. л. подсолнечного масла и залить 1/3 от общего количества сметаны. Выложить таким образом еще 2 слоя и запекать в духовке при температуре 200С 30-40 мин, пока картофель не покроется светло-коричневой корочкой.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С КОРИАНДРОМ
— 1 кочан капусты (краснокочанной или белокочанной),
— 1 ст. л. кориандра,
— соль ( 1 кг капусты - 1 ст. л.),
— черный перец горошком (несколько),
— перец красный (1 стручок),
— лавровый лист,
— корица,
— гвоздика,
— уксус (лучше натуральный яблочный),
— сахар (на 1 кг капусты 1 - 2 ст. л.).
Нашинковать капусту, посолить и тщательно перемешать. Специи поместить в банку, плотно наложить капусту и утрамбовать. Залить маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Уже через несколько часов капуста будет готова!
    Здоровья Вам и вашим близким!
    С наилучшими пожеланиями, Наталья Минченко
    КОНТАКТЫ
    +7 (342) 271-34-74
    sarasvatiperm@gmail.com
    Пермь, ул. Белинского 47