МЕНЮ
ФЕНХЕЛЬ
Сегодня мы поговорим о фенхеле. Это одна из моих любимых специй, с точки зрения применения в медицинской практике. Итак, фенхель, его свойства и применение в Аюрведе.
Уравновешивает Вата и Питта доша.
Вкус - сладкий, острый, горький.
Вкус после переваривания – сладкий.
Энергетика охлаждающая.

- Фенхель действует эффективно и очень мягко, не имеет противопоказаний.
- Усиливает пищеварительный огонь (Агни), не возбуждая при этом Питту.
- Улучшает аппетит.
- Снимает спазмы и действует как эффективный спазмалитик.
- Устраняет вздутие и газообразование в желудке.
- Способствует продвижению пищи и перевариванию Амы (недопереваренной пищи).
- Способствует лактации (увеличивает количество грудного молока).
- Обладает месячногонным действием и назначается при аменореи.
Используются семена, которые применяют внутрь в поджаренном виде по одной чайной ложке после еды.
Можно смешивать с солью, лучше розовой гималайской или каменной. Также, из семян можно делать настой: 0.5 - 1 ч.л. заварить 100 мл. кипятка и дать настояться 5-10 минут.
Очень благоприятно для применения сочетание трех специй: семян фенхеля, кумина и кориандра. Этот состав назначается при слабости пищеварения как у детей , так и у взрослых. Семена фенхеля можно сочетать с кориандром при расстройствах мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит).
В чистом виде семена фенхеля полезны для успокоения нервной системы.
Фенхель хорош в тех случаях проблем пищеварения, когда перец и другие горячие специи оказывают чрезмерное стимулирующее действие.
Показания к применению: несварение, слабость Агни, боли в брюшной полости, спазмы или газы, жжение или затруднение при мочеиспускании, колики у детей.

Некоторые рецепты:
- При расстройстве пищеварения жевать по 0,5 ч.л. семян фенхеля и кумина после каждой еды.
- При внезапной диарее жевать 2-3 раза в день смесь молотого фенхеля и имбиря.
- При острой простуде, кашле и заложенности верхних дыхательных путей жевать 2-3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель с добавлением небольшого количества натурального сахара.
    Здоровья Вам и вашим близким!
    С наилучшими пожеланиями, Наталья Минченко