МЕНЮ
УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА
Топленое масло гхи очень ценится в Аюрведе.Его называют жидким золотом. Говорят о том, что в дом, где его готовят, приходит удача и процветание. Его свойства очень ценны в кулинарии и для поддержания здоровья!
Итак, сначала поговорим о том, как его приготовить! Для этого необходима кастрюля с толстым дном и хорошее сливочное масло без добавок.
Далее масло режется на небольшие кубики, растапливается на среднем огне, после чего можно просто наблюдать за его кипением, изредка помешивая и соскабливая со стенок кастрюли лактозу. Легко заметить, что по мере кипения масло будто очищается, становится прозрачным, тогда как молочная основа от него окончательно «отпадает» в виде осадка. Масло снимают с плиты, когда оно начинает активно закипать во второй раз (после приблизительно пяти минут от начала первого кипения), после чего процеживают через марлю и оставляют настаиваться в неплотно закрытой банке от нескольких часов до суток. Далее гхи постепенно застывает.

Где и как его применять?
Самое простое — это готовить на гхи.Пища, приготовленная на топленом масле, очень полезна. В ней много энергии, сытная и питательная. Особенно рекомендуется ослабленным, истощенным людям, и тем кто хочет поправиться.
Важно, что этот продукт не имеет возрастных ограничений, его можно принимать беременным и включать в рацион ребенка буквально с начала прикорма.
— гхи богатый источник витаминов A, D, E, укрепляет кости и повышает уровень иммунитета.
— гхи можно ежедневно смазывать кожу век и вокруг глаз. Благодаря этому глаза будут оставаться хорошо увлажненными, а морщинки разглаживаются.
— если наносить гхи перед вечерним умыванием на 10–15 минут, то это поможет избавить от темных кругов под глазами.
— при раздражении кожи (например при экземе) вечернее нанесение гхи перед умыванием также эффективно.
— гхи поможет уберечь губы от обветривания в холодное время года.
А еще поможет сохранить их цвет! Для этого нужно делать легкий массаж губ маслом каждый день.
Всего Вам самого доброго и здоровья Вам и Вашим близким!
С наилучшими пожеланиями, Наталья Минченко