МЕНЮ
ИМБИРЬ
Cегодня мы продолжаем знакомиться со специями, и наша сегодняшняя тема - имбирь.
Одно из названий этого растения вищва-бхесаджам, что в переводе означает «универсальное лекарство». Вся многолетняя история использования имбиря человеком — а первые упоминания о нем относятся к китайским манускриптам III тысячелетия до н.э. — доказывает: такое название он получил не случайно.
Самая ценная часть имбиря — его корень, он ценится как в кулинарии, так и в медицине во всем мире.
Состоит из более 400 компонентов, в числе которых витамины групп А, В и С, кальций, железо, фосфор и магний.
Имбирь знаменит своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствам; его используют как мочегонное и тонизирующее средство, а эфирные масла, содержание которых в корне может доходить до 3%, нашли применение в косметологии — от тоников до масок для лица.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
• белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
• чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.
Аюрведа рекомендует имбирь преимущественно людям Вата И Капха конституций. Имбирь разжигает Агни (огонь пищеварения) и выводит токсины (аму). Это его свойство очень ценно для представителей влажной Капха доши. Причем более выраженными свойством обладает, свежий имбирь.

Итак, свойства имбиря для тридош.

1. Капху понижает. Лечит заболевания Капха типа благодаря своим очищающим и согревающим свойствам.
2. У представителей Вата-доши имбирь укрепляет слабое пищеварение и разогревает эту холодную дошу.
3. Питте нужно употреблять имбирь с осторожностью, ведь представители этой доши итак горячи.

Свежий имбирь противопоказан при:
- тяжелых кожных заболеваниях (псориаз, витилиго, герпес)
- анемии
- цистите с жжением
- кровотечениях
- язвах и ранах
- лихорадке (повышение температуры)
- болезнях, которые сопровождаются жжением
И его не рекомендуют употреблять летом.

Имбирь имеет также следующие свойства:
1. Отхаркивающее.
2. Отличное антибактериальное и антисептическое, противовоспалительное средство (действенность обоих этих пунктов можно хорошо ощутить, принимая имбирь во время гриппа или простуды).
3. К тому же имбирь еще и антигельминтное средство.
4. Снижает в крови уровень холестерина, а стенки сосудов очищает от атеросклеротических бляшек.
5. Стимулирует пищеварение.
6. Применим как при поносах (в начале для сжигания токсинов), так и при запорах (восстанавливает работу ЖКТ, тонизируя ее). При отравлениях грибами может приниматься как противоядие.
7. Стимулирует кровообращение
8. Потогонное действие
9. Тонизирует организм.
10. Хорошо очищает кровь
11. Обладает антиспазматичексими свойствами.
12. Анальгетик.
13. Снижает сахар в крови, полезен при диабете.

Эффективен при заболеваниях:
1. ЖКТ и ротовой полости (при язвах, гастритах и т.п. только в период ремиссии).
2. Носоглотки и дыхательной системы (бронхит, тонзиллит, гайморит, астма, аденоиды и т.д.).
3. Нервной системы (головные боли, переутомление, стресс, депрессия, радикулит и др.)
4. Сердечно сосудистой системы (варикозное расширение вен, гипотония, атеросклероз, аритмия и т.п.)
5. Мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, бесплодие или нарушения овуляторного цикла).
6. Кожи (облысение, себорея, аллергии, фурункулы).
7. Опорно-двигательного аппарата (при артритах, артрозах, растяжениях или ушибах).
8. Иммунной системы
9. Особенно эффективен имбирь при ожирении и избытке веса

Форма и способ применения зависит от цели:
При болях и кожных болезнях это может быть компресс или паста, при простуде – настой или отвар.
Для нормализации пищеварения применяют порошок или свежий корень имбиря. При мышечных или
суставных болях, болях в спине – принимают ванну с отваром имбиря (может быть применена и при вялости, как тоник). Имбирь используется во многих рецептах. Его добавляют в овощные блюда, супы, напитки, соусы, варенье. Особенную популярность получил имбирный чай. Он хорошо согревает в холодное время года, одновременно с этим, в жару сухой имбирь хорошо освежает, утоляет жажду и помогает повысить пищеварение, которое в это время ослаблено.

Рецепт чая для холодного и жаркого времени года будут немного отличаться.
Приведем один из самых простых рецептов:
1. Основа: 3 ст.л. мелко натертого корня имбиря залить 1 л кипятка.
Добавить примерно 4 ст. л. сока лимона.
Если имбирь берется в порошке, то его нужно в два раза меньше и не просто залить кипятком, а протомить на маленьком огне минут 10-20.
Когда напиток немного остынет можно добавить мед или сахар (по желанию). Пьют процеженным.
2. При простуде или холоде в этот чай можно добавить щепотку черного перца или корицы, а имбиря брать больше. Пьют горячим.
    ПРИМЕНЕНИЕ ИМБИРЯ В КУЛИНАРИИ
    Итак 8 секретов применения имбиря.
    1. Имбирь — изысканный деликатес, он делает пищу не только вкусной, но и полезной, помогает в переваривании и усвоении, поэтому его применение в кулинарии бесценно.
    Мало кто знает, что имбирь был очень популярен на Руси — из него пекли имбирное печенье, которое называли пряниками (от слова «пряный»), а компот, квас, сбитень, кисель никогда не готовились без корня имбиря.
    Имбирные куличи, коврижки, булочки и коржики продавались на городских ярмарках даже в посты, а изысканные имбирные закуски, например имбирная свекла, всегда украшали боярские столы.
    2. Какой имбирь лучше?
    Вкус и аромат сырого имбиря более ярок и жгуч, по сравнению с сушеным.
    Опытные шеф-повара советуют выбрать свежий корень для чая, десертов, и порошок - для приготовления других блюд.
    3. В какие блюда добавляют имбирь.
    • Печенье
    • Пудинги
    • Каши
    • Мармелад
    • Засахаренные фрукты
    • Желе
    • Компоты
    • Консервация
    • Блюда из риса
    • Супы сладкие и несладкие
    • Соусы
    4. Сколько имбиря добавлять в тесто для выпечки?
    Имбирь очень популярен при выпечке мучных изделий, его можно добавлять в булочки, пироги, куличи и пряники.
    Обычно он добавляется в тесто при замесе или в самом конце.
    Чаще всего для этих целей используют сухой порошок расчета - 1 или 1,5 ч.л. на 1 кг теста.
    5. Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?
    Для приготовления чая обычно используют ¼ ч.л сухого порошка имбиря на стакан воды.
    В компоты и кисели добавляют примерно 0, 5 ч.л на 1 литр за 2 минуты до готовности.
    Или 1-2 см свежего корня на 100 мл воды.
    6. С какими специями сочетается имбирь?
    Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.
    7. Сколько имбиря добавлять во вторые блюда?
    При изготовлении блюд, имбирь вносится в разогретое масло в количестве примерно 1/5 ч.л сухого порошка на человека.
    8. Имбирь помогает похудеть. Имбирь улучшает метаболизм, улучшает пищеварение, выводит токсины. Для снижения веса эффективна имбирная диета, которая включает в себя имбирный чай, который необходимо пить утром натощак, за полчаса до еды и примерно через час после приема пищи. Дополнительно важно исключить из рациона сладкое, мучное и соленое.

    Напиток для похудения:
    В 1,5 литра закипевшей воды, добавить 3 ст. л. тертого имбиря, 2 ч. л. меда (или без него), лимонный сок, листья брусники, мяту и мелиссу по вкусу, поварить 2–3 минуты, остудить и процедить.
    Получается освежающий напиток, который всегда можно взять с собой, он хорошо утоляет жажду и блокирует аппетит.

    Салат из свеклы с имбирем:
    Скоро новогодние праздники и этот замечательный рецепт вкусного и полезного салата украсит и разнообразит ваш стол. Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.
    Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.
    Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится:
    - 1 большая свекла,
    - мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки,
    - немного рисового или яблочного уксуса,
    - оливковое масло,
    - соль,
    - перец,
    - молодой шпинат или руккола.
    - По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.
    Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.
    Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.
      Здоровья Вам и вашим близким!
      С наилучшими пожеланиями, Наталья Минченко