Cегодня мы продолжаем знакомиться со специями, и наша сегодняшняя тема - имбирь.
Одно из названий этого растения вищва-бхесаджам, что в переводе означает «универсальное лекарство». Вся многолетняя история использования имбиря человеком — а первые упоминания о нем относятся к китайским манускриптам III тысячелетия до н.э. — доказывает: такое название он получил не случайно.
Самая ценная часть имбиря — его корень, он ценится как в кулинарии, так и в медицине во всем мире.
Состоит из более 400 компонентов, в числе которых витамины групп А, В и С, кальций, железо, фосфор и магний.
Имбирь знаменит своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствам; его используют как мочегонное и тонизирующее средство, а эфирные масла, содержание которых в корне может доходить до 3%, нашли применение в косметологии — от тоников до масок для лица.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
• белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
• чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.
Аюрведа рекомендует имбирь преимущественно людям Вата И Капха конституций. Имбирь разжигает Агни (огонь пищеварения) и выводит токсины (аму). Это его свойство очень ценно для представителей влажной Капха доши. Причем более выраженными свойством обладает, свежий имбирь.
Итак, свойства имбиря для тридош. 1. Капху понижает. Лечит заболевания Капха типа благодаря своим очищающим и согревающим свойствам.
2. У представителей Вата-доши имбирь укрепляет слабое пищеварение и разогревает эту холодную дошу.
3. Питте нужно употреблять имбирь с осторожностью, ведь представители этой доши итак горячи.
Свежий имбирь противопоказан при:- тяжелых кожных заболеваниях (псориаз, витилиго, герпес)
- анемии
- цистите с жжением
- кровотечениях
- язвах и ранах
- лихорадке (повышение температуры)
- болезнях, которые сопровождаются жжением
И его не рекомендуют употреблять летом.
Имбирь имеет также следующие свойства:1. Отхаркивающее.
2. Отличное антибактериальное и антисептическое, противовоспалительное средство (действенность обоих этих пунктов можно хорошо ощутить, принимая имбирь во время гриппа или простуды).
3. К тому же имбирь еще и антигельминтное средство.
4. Снижает в крови уровень холестерина, а стенки сосудов очищает от атеросклеротических бляшек.
5. Стимулирует пищеварение.
6. Применим как при поносах (в начале для сжигания токсинов), так и при запорах (восстанавливает работу ЖКТ, тонизируя ее). При отравлениях грибами может приниматься как противоядие.
7. Стимулирует кровообращение
8. Потогонное действие
9. Тонизирует организм.
10. Хорошо очищает кровь
11. Обладает антиспазматичексими свойствами.
12. Анальгетик.
13. Снижает сахар в крови, полезен при диабете.
Эффективен при заболеваниях:1. ЖКТ и ротовой полости (при язвах, гастритах и т.п. только в период ремиссии).
2. Носоглотки и дыхательной системы (бронхит, тонзиллит, гайморит, астма, аденоиды и т.д.).
3. Нервной системы (головные боли, переутомление, стресс, депрессия, радикулит и др.)
4. Сердечно сосудистой системы (варикозное расширение вен, гипотония, атеросклероз, аритмия и т.п.)
5. Мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, бесплодие или нарушения овуляторного цикла).
6. Кожи (облысение, себорея, аллергии, фурункулы).
7. Опорно-двигательного аппарата (при артритах, артрозах, растяжениях или ушибах).
8. Иммунной системы
9. Особенно эффективен имбирь при ожирении и избытке веса
Форма и способ применения зависит от цели:При болях и кожных болезнях это может быть компресс или паста, при простуде – настой или отвар.
Для нормализации пищеварения применяют порошок или свежий корень имбиря. При мышечных или
суставных болях, болях в спине – принимают ванну с отваром имбиря (может быть применена и при вялости, как тоник). Имбирь используется во многих рецептах. Его добавляют в овощные блюда, супы, напитки, соусы, варенье. Особенную популярность получил имбирный чай. Он хорошо согревает в холодное время года, одновременно с этим, в жару сухой имбирь хорошо освежает, утоляет жажду и помогает повысить пищеварение, которое в это время ослаблено.
Рецепт чая для холодного и жаркого времени года будут немного отличаться.
Приведем один из самых простых рецептов:1. Основа: 3 ст.л. мелко натертого корня имбиря залить 1 л кипятка.
Добавить примерно 4 ст. л. сока лимона.
Если имбирь берется в порошке, то его нужно в два раза меньше и не просто залить кипятком, а протомить на маленьком огне минут 10-20.
Когда напиток немного остынет можно добавить мед или сахар (по желанию). Пьют процеженным.
2. При простуде или холоде в этот чай можно добавить щепотку черного перца или корицы, а имбиря брать больше. Пьют горячим.