МЕНЮ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое.
Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровью.

Аюрведа дает нам практичные рекомендации при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ
При составлении здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах:

Первое и главное правило Аюрведы относительно того, когда и в какое время нужно есть, гласит: «Ешьте только тогда, когда голодны и избегайте перекусов».
Перекусы и еда без чувства голода являются главной причиной лишнего веса, гастритов и амы (токсинов)
Второе правило — приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует Вата дошу, улучшает огонь пищеварения, работу желудка и будет способствовать похудению.
Третье - пить воду и другие жидкости стоит не по диктуемым разными источниками нормам и рекомендациям, а по единственному критерию — жажде.
Любая жидкость, регулярно принимаемая в избытке, приводит к дисбалансам Питты и Капхи, а также ослабляет силу Агни — пищеварительного огня и образованию токсинов.
Четвертое правило — не стоит приступать к еде, если имеются позывы к опорожнению кишечника или мочевого пузыря (наличие позывов говорит об активности апана-вайю и приём пищи в этот момент может вызвать слишком быстрое её продвижение по пищеварительному тракту без должного переваривания). При этом следует осуществить ственные нужды и только после — садиться за стол.
Пятое правило – выбирайте продукты с умом.
Читайте этикетки, состав продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями.
Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
И шестое правило -к принятию пищи можно приступать только в спокойном состоянии ума, при ощущении лёгкости в теле, с приятными мыслями и благодарностью Богу.
Пища, принятая на ходу или на бегу, в плохом расположении духа, с тяжелыми мыслями, во взволнованном состоянии, в унынии или депрессии и тем более в жадности и гневе, не только не принесёт пользы, но и навредит человеку.

Всем удачи и хорошего огня пищеварения!
С любовью, ваша Наталья Минченко!