Маш — продукт, широко известный у тех, кто любит и ценит Аюрведу, а так же здоровое вегетарианское питание.
Во время консультаций я часто рекомендую его пациентам, как хорошую альтернативу мяса и как полезный продукт для здоровья.
Чем же он полезен, какие его свойства?
Маш имеет сладкий и вяжущий вкус. Холодный по Вирье (энергетике) и острый вкус после переваривания. Успокаивает Капху и Питту, немного увеличивает Вата-дошу.
Способствует снижению веса, сушит и уменьшает слизь. Поэтому его рекомендуют для очищающих и разгрузочных диет. Он является основой для известного в Аюрведе блюда "детокс"- кичри.
Маш богат минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий.
В нем содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.
В маше содержится натуральный протеин, который хорошо усваивается организмом.
МАШ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА
- В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, железа и витамина Е, поэтому его полезно добавлять в питание беременным и женщинам, готовящимся к зачатию. Он насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создает благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода.
- Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон.
В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и останавливать воспаления.
МАШ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА
Он препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Мягко и бережно выводит всё лишнее, оставляя полезное.
Так-же есть исследования, которые доказывают противоопухолевое действие маша, он замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.
Вот такой он МАШ. Кушайте с удовольствием!