Согласно аюрведе, существуют принципы правильного питания. Все в мире разделено на три состояния или гуны материальной природы: саттва-гуна (благость или добродетель), раджа-гуна (страсть), тама-гуна (невежество или тьма). Каждый продукт находиться в той или иной гуне, а также имеет определенное воздействие на сознание человека.
Так, к примеру, большинство фруктов и овощей, зерновых и молоко, относятся к гуне благости, так как они способствуют здоровью, как духовному, так и физическому.
Благостная пища является одной из причин возникновения возвышенного мышления, из-за того, что циркулирующая энергия в теле, поднимается на высшие чакры.
Чеснок же и лук - обладатели энергии невежества, так как опускают прану (жизненная энергия) к нижним чакрам и притупляет сознание человека. Поэтому, когда в нашем рационе преобладает пища в гуне благости, то энергия в теле движется вверх, что является причиной возникновения оптимизма.
Также, исключив из своего меню невежественные продукты, человек замечает, что повышается позитивизм мышления, улучшается память, рассудительность, способность управлять своей психикой, развивается разумность, воля, решимость, способность преодолевать трудности и т.д.
А пища в невежестве увеличивает низменные желания, такие как похоть, жадность, желание господства над другими, желание много есть, бесконтрольность психики.
Аюрведа делает следующее заключение о луке и чесноке: употребление этих продуктов – крайняя мера, применяемая при серьезных расстройствах репродуктивной системы, частое же или стабильное использование лука и чеснока – приводить к бесконтрольности над собственными чувствами.
Вопрос, что делать, если привязан к вкусовым качествам лука и чеснока, но осознал их вред для себя? Ответ, очень прост, существует масса альтернатив, которая предоставила сама природа.
Например, в мире есть асафетида – смола, которая имеет одновременно вкус чеснока и лука, ее рекомендуют не только как специю, но и лекарство способствующее улучшению пищеварения.
А разнообразные масалы – смеси специй, и карри превосходят своим ароматом лук и чеснок, а в полезности данных приправ не приходится сомневаться, так как в их состав входит корень имбиря, гвоздика, куркума, черный перец, фенхель, мускатный орех, различные травы и т.д.
Корень имбиря же в аюрведе считается лекарством номер один. На пару с лимоном его применяют при любых простудных заболеваниях, плохом пищеварении.
Вооружившись знанием и таким природным арсеналом специй, отпадает необходимость употребление лука и чеснока, которые понижают мозговую активность, тогда как благостные продукты способствуют творческому мышлению и развитию положительных качеств. Выводы делайте сами.