Наступила осень и нам важно правильно ее пережить, чтобы болезни нас не беспокоили. Итак, сегодня мы поговорим о рекомендациях, которые нам дает Аюрведа для осени.
Вот как описывает этот сезон Аштанга Хридайя Самхита:
"Во время варша (дождливого сезона) агни (пищеварительная деятельность), и без того угнетенная в людях, ослабленных сезоном аданкала (летом), еще более уменьшается и ухудшается дошами. Они (доши) ухудшаются (под воздействием) нависающих густых облаков, полных воды, порывов сильного холодного ветра со снегом; вода становится грязной из-за дождя и насекомых, горячими испарениями земли и кислого випака (он образуется из за соприкосновения выпавшей воды с горячей землей) , и скудная сила пищеварительной деятельности дош начинает нарушаться (и вызывает множество болезней). Поэтому необходимо использовать общий режим для всех 3 дош, все обычные методы (смягчающие доши) и использование средства усиления огня пищеварения." Сезон Варша кала считается самым неблагоприятным из-за того, что повреждаются все 3 доши. И многие знают, что именно осенью обостряются многие хронические заболевания, и в целом иммунитет организма снижается.
В следствии повреждения Вата доши появляется раздражительность и нервозность, а также типичное для осени депрессивное состояние. Снижение огня пищеварения приводит к накоплению патологической слизи в организме (образуется ама), это приводит к простудным заболеваниям.
Для того, чтобы избежать негативного влияния этого сезона, необходимо:
1. Диета для уравновешивания Вата доши.
- Теплая маслянистая пища, в которой в основном присутствуют кислый и соленый вкус.
- Полезны такие зерновые, как ячмень,пшеница и рис Басмати или Жасмин.
- В этот сезон не рекомендуется голодать, т.к это будет способствовать усилению Вата доши.
- Избегать холодных пищи и напитков.
- Избегать молочных и особенно кисломолочных продуктов.
- Сладости по возможности исключить и заменять их медом(лучше прошлогодним).
- Не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и чая, особенно в послеобеденное и вечернее время. Лучше заменить их на травяные чаи или чаи со специями.
2. Важно усиливать огонь пищеварения, чтобы противостоять образованию избытка слизи.
Для этого хорошо подходят горячие специи: имбирь, черный перец, корица, асафетида.
3. В это сезон важно не переохлаждаться .
4. Осенью полезно делать самомассажи с теплым кунжутным маслом перед приемом теплого душа или ванны. Это позволит предохранить кожу от пересыхания в осенне-зимний сезон, положительно воздействует на Вата-дошу, помогает сохранить тепло.Так же благоприятны горячие ванны.
5. Благоприятно применение эфирных масел: цитрусовых (для поднятия настроения), хвойных (снимают стресс и успокаивают, обладают антисептическим свойством), сандаловое масло, мускусное, коричное и камфорное. В качестве профилактики от простуды также хороши эвкалиптовое, масло тимьяна или чайного дерева.
6. Больше времени рекомендуется уделять медитации и занятиям йоги.
Из асан для осени хорошо подходят различные скрутки, позы кобры, верблюда, головы комплекс асан «Сурья намаскар» (Приветствие солнцу).
7. Для укрепления иммунитета в этот период рекомендуется принимать Чаванпраш , он поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
И в завершение рецепт вкусного напитка для осени, он согреет вас и поможет пережить холодный и дождливый сезон.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом.
Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
вишневый сок – 1 литр;
апельсиновый сок – 200 мл;
корица – 2 палочки;
молотый имбирь – на кончике ножа;
гвоздика – 2 палочки.
Рецепт:
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.