МЕНЮ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РОЙБУШ
Ройбуш
Статья педиатра, специалиста Аюрведы Натальи Минченко
После видео о вреде кофе мне стали задавать вопросы чем его заменять?

В этой связи родилась статья о Ройбуше.

Итак, ройбуш, или ройбос – это кустарник семейства бобовых, произрастающий на юге Африки – в ЮАР.
Из его тонких листьев, похожих на еловые иголки, готовят потрясающий и очень вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.
Собственно, с голландского «rooibos» так и переводится – красный кустарник, голландцы были одними из первых европейцев, кто познакомились с этим напитком.
Именно они внесли огромный вклад в популяризацию этого напитка в Европе.

Ройбуш является хорошей альтернативой традиционным чаю и кофе, потому как не только обладает своим неповторимым вкусом и хорошо бодрит, и при этом не содержит кофеина.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Ройбуш содержит много антиоксидантов – веществ, которые предотвращают старение организма и многие другие заболевания. Страдающим высоким кровяным давлением и диабетом непременно нужно включить его в свой рацион.
- Кроме того, содержание витамина С в ройбуше не уступает даже цитрусовым.
- Получить суточную норму железа можно, выпив всего 3-4 чашки этого напитка.
Но это еще не всё!
- Большое содержание фтора, меди, натрия и калия делают ройбуш лучшим другом спортсменов, беременных женщин и детей.

Потому как, натрий и калий позволяют восстанавливать физическую форму, витамин С и цинк повышают иммунитет, медь восстанавливает нервы и улучшает обмен веществ, магний и марганец нормализуют правильную работу клеток организма, кальций в компании со всеми перечисленными укрепляет кости, а фтор заботится о здоровье зубов и полости рта в целом. Просто находка для того, кто любит насладиться прекрасным вкусом и заботится о своем здоровье.

КАК ВЫБИРАТЬ

Высококачественный ройбуш должен быть рассыпчатым и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах.

Желтый цвет листьев указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника, но ничего страшного, это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка.

ВИДЫ РОЙБУША

Различают два вида ройбоса: зеленый и красный.
Зеленый – это неферментированный ройбос, который имеет золотистый цвет и приятный травяной привкус.
Красный ройбос проходит полную ферментацию, имеет насыщенный красный цвет и ароматный вкус.

КАК ГОТОВИТЬ

Процесс заваривания краснокустарникового чая весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку.

Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. Однако заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй завар будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе.

После заваривания он даёт темно-красный настой и приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. В ройбуш при желании можно добавлять естественные ароматизаторы – ягоды, цедру или кусочки фруктов.
Англичане даже пьют его с молоком.

КАК ПИТЬ?

Здесь все очень просто! Его принято просто пить, тогда, когда испытываете жажду!

В заключении важно сказать о том, что у ройбуша нет противопоказаний (кроме, пожалуй, редких случаев индивидуальной непереносимости). В отличие от кофе и чая, его можно пить детям, беременным женщинам и людям с ослабленным организмом.