Какая соль полезнее? Сегодня мы поговорим о соли и ее разновидностях. Тем, кто ведет здоровый образ жизни известно, что излишнее употребление поваренной соли приводит к различным заболеваниям.
Она вызывает отеки и способствует повышению артериального давления, увеличивает Питта дошу, гневливость и раздражительность.- Как же быть тем, кто хочет быть здоровым , но не готов отказаться от соли, и есть ли более полезные ее виды?
- Оказывается есть! Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли. Существует множество других альтернатив поваренной соли.
- Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы.
- Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Обычно ее добавляют в готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению.
- Также можно уменьшить количество соли добавляя в блюда специи, они придают пикантность и насыщенный вкус.
Гималайская розовая сольСвое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях.
Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан.
Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит от 80 до 90 микроэлементов, при этом в ней меньше натрия хлорида. Поэтому гималайская соль считается более полезной , чем обычная белая. Она не задерживает жидкость в организме, как следствие не приводит к отекам, не повышает Питта дошу и артериальное давление. Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Ей можно полностью заменить использование обычной поваренной соли.
Индийская черная соль или Кала Намак
На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле.
А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. Аюрведа рекомендует ее при метеоризме и слабом пищеварении.
Применение черной индийской соли в кулинарии:- приготовления домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек
- придает салатам пикантность
- хорошо заменит яйца в некоторых рецептах, например оливье без яиц
- можно солить любые другие блюда просто для разнообразия