МЕНЮ
ВЕСЕННИЙ ДЕТОКС
Аюрведа рекомендует каждому человеку для поддержания здоровья регулярно проходить курс очищения организма от скопившихся токсинов. Детоксикация особенно эффективна весной. Зимой человек, как правило, потребляет более тяжелую и маслянистую пищу, меньше двигается, и как следствие прибавляет в весе. Наряду с жирами в организм попадают потенциально опасные вещества - токсины, которые приводят к состоянию интоксикации, загрязнению внутренней среды. Интоксикация, накопление токсичных веществ во внутренней среде неизбежно приводят к нарушению деятельности клеток, тканей и органов.
Наиболее распространенные и типичные симптомы интоксикации организма:
  • повышенная утомляемость,
  • снижение концентрации,
  • головная боль,
  • раздражительность, вплоть до депрессивных проявлений,
  • повышенная склонность к простудным заболеваниям,
  • лень и апатия,
  • сонливость.

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Программа детоксикации состоит из 3-х этапов:
- подготовка к очищению 7 дней;
- очищение 7 дней;
- выход 7 дней.
Подготовка является самой важной частью программы.
Что важно в период подготовки:
  • Первое, что нужно сделать – перейти на молочно-растительное питание (то есть исключить из рациона мясные продукты, в том числе и бульоны). Исключаются яйца, кофе и чай, дрожжевые продукты (так как дрожжи негативно влияет на микрофлору кишечника), маргарин, копченая пища, плавленые сыры, майонез, кетчуп и т.п.; чипсы, жевательные резинки, газированные напитки, шоколадные батончики и т.п.
  • Блюда должны быть хорошо приготовлены – проварены, протушены или пропечены.
  • Избегайте тяжёлых молочных продуктов типа сыра или йогурта, жирной и жареной пищи; любых сырых продуктов; тяжёлых десертов; а также пищи с рафинированным сахаром, так как всё это тяжелее переваривается и создает токсины. Избегайте дрожжевого хлеба и сухих хлебопродуктов типа крекеров. Идеальны свежеприготовленные лепёшки, супы , овощи, приготовленные со специями и свежеприготовленные блюда из круп(ячмень, амарант, рис Жасмин или Басмати).
  • Пищу готовьте с добавлением специй: имбирь, куркума, кориандр, фенхель и шамбала. Эти специи помогают открыть каналы и способствуют выведению токсинов из кожи, мочевых путей, толстого кишечника и печени.
  • Избегайте пищу,образующую токсины : консервированные и замороженные продукты, не свежая пища(например вчерашний суп), продукты выращенные при помощи химикатов, пестицидов и химических удобрений; а также содержащие химические добавки, консерванты.
  • На протяжении дня пейте горячую воду или горячие травяные чаи, чаи из специй (например имбирь, корица и кардамон). Горячие напитки помогут выводить токсины.
  • Важно рано ложиться спать (до 22 часов вечера) и рано вставать (до 6 часов утра)
  • Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями.
Йога, плавание и прогулки способствуют детоксикации путём улучшения пищеварения и выделительных функций. Йога-асаны предназначены для очищения и тонизирования различных органов тела. Кроме того они улучшают пищеварение и выделительные функции. Дыхательные упражнения пранаямы – также отличное средство для очищения дыхательной системы и других органов. Во время подготовки к очищению и самой программы очищения физические нагрузки должны быть не продолжительными и мягкими, интенсивных упражнений лучше избегать.

ПЕРИОД ОЧИЩЕНИЯ
Самым простым способом очищения организма является монодиета - в течение 7 дней человек питается одним видом пищи и пьет горячие травяные чаи или просто горячую воду. Наиболее подходящим блюдом для такого вида очищения является Кичари, блюдо приготовленное из риса и маша. Так же это может быть только рис или гречка.

Рецепт Кичри на 4 порции:
  • 1 стакан риса басмати или жасмин
  • 1/2 стакана лущеного маша
  • 3 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • 2 щепотки асафетиды
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4 стакана воды
В период очищения важно соблюдать режим дня, больше бывать на свежем воздухе, заниматься йогой, пранаямой и ограничивать физические и эмоциональные нагрузки.

ПЕРИОД ВЫХОДА
- Возвращайтесь к питанию соответствующему вашей конституции
- Придерживайтесь основных рекомендации по питанию,которые помогут организму переваривать пищу:
1. Кушайте только тогда когда чувствуете голод, избегайте перекусов- чаи с печеньем, конфетами,сушками и т.д, именно они в значительной мере приводят к образованию токсинов и лишнему весу
2. Старайтесь соблюдать режим питания- ешьте в одно и то же время ежедневно, чтобы ваш огонь пищеварения мог «разгораться» ко времени приёма пищи.
3. Главный прием пищи должен быть в полдень, а более лёгкие – на завтрак и ужин.
4. Ешьте сидя, в спокойной атмосфере. Во время еды направляйте внимание на пищу (никакого телевизора, телефонов или чтения).
5. Ведите приятные беседы с друзьями или членами семьи (никаких деловых встреч или эмоциональных дискуссий).
6. Ешьте только тогда, когда предыдущая еда переварилась (никакого «перехватывания» или перекусывания: это действительно нарушает пищеварение).
7. Перед тем как есть посидите спокойно в течение минуты (один из способов сделать это – помолиться перед едой) и подождите несколько минут после еды, прежде чем встать из-за стола. Благодаря этому процесс пищеварения начинается спокойным образом.
8. Для хорошего пищеварения важно, чтобы после еды в желудке оставалось немного свободного места. Аюрведа рекомендует всегда есть только на 3/4 своих возможностей. Это особенно важно во время прохождения программы детоксикации и выхода из нее. Когда ваш организм очищается, переедать нежелательно.
Здоровья Вам и вашим близким!
Педиатр, доктор Аюрведы, Наталья Минченко
КОНТАКТЫ
+7 (342) 271-34-74
sarasvatiperm@gmail.com
Пермь, ул. Белинского 47