МЕНЮ
ВЕСЕННИЙ ДЕТОКС
Весенний детокс
Статья педиатра, специалиста Аюрведы Натальи Минченко
Аюрведа рекомендует каждому человеку для поддержания здоровья регулярно проходить курс очищения организма от скопившихся токсинов. Детоксикация особенно эффективна весной. Зимой человек, как правило, потребляет более тяжелую и маслянистую пищу, меньше двигается, и как следствие прибавляет в весе. Наряду с жирами в организм попадают потенциально опасные вещества - токсины, которые приводят к состоянию интоксикации, загрязнению внутренней среды. Интоксикация, накопление токсичных веществ во внутренней среде неизбежно приводят к нарушению деятельности клеток, тканей и органов.

Наиболее распространенные и типичные симптомы интоксикации организма:
  • повышенная утомляемость,
  • снижение концентрации,
  • головная боль,
  • раздражительность, вплоть до депрессивных проявлений,
  • повышенная склонность к простудным заболеваниям,
  • лень и апатия,
  • сонливость.
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Программа детоксикации состоит из 3-х этапов:
- подготовка к очищению 7 дней;
- очищение 7 дней;
- выход 7 дней.

Подготовка является самой важной частью программы.
Что важно в период подготовки:
  • Первое, что нужно сделать – перейти на молочно-растительное питание (то есть исключить из рациона мясные продукты, в том числе и бульоны). Исключаются яйца, кофе и чай, дрожжевые продукты (так как дрожжи негативно влияет на микрофлору кишечника), маргарин, копченая пища, плавленые сыры, майонез, кетчуп и т.п.; чипсы, жевательные резинки, газированные напитки, шоколадные батончики и т.п.
  • Блюда должны быть хорошо приготовлены – проварены, протушены или пропечены.
Весенний детокс
  • Избегайте тяжёлых молочных продуктов типа сыра или йогурта, жирной и жареной пищи; любых сырых продуктов; тяжёлых десертов; а также пищи с рафинированным сахаром, так как всё это тяжелее переваривается и создает токсины. Избегайте дрожжевого хлеба и сухих хлебопродуктов типа крекеров. Идеальны свежеприготовленные лепёшки, супы , овощи, приготовленные со специями и свежеприготовленные блюда из круп(ячмень, амарант, рис Жасмин или Басмати).
  • Пищу готовьте с добавлением специй: имбирь, куркума, кориандр, фенхель и шамбала. Эти специи помогают открыть каналы и способствуют выведению токсинов из кожи, мочевых путей, толстого кишечника и печени.
  • Избегайте пищу,образующую токсины : консервированные и замороженные продукты, не свежая пища(например вчерашний суп), продукты выращенные при помощи химикатов, пестицидов и химических удобрений; а также содержащие химические добавки, консерванты.
  • На протяжении дня пейте горячую воду или горячие травяные чаи, чаи из специй (например имбирь, корица и кардамон). Горячие напитки помогут выводить токсины.
  • Важно рано ложиться спать (до 22 часов вечера) и рано вставать (до 6 часов утра)
  • Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями.

Йога, плавание и прогулки способствуют детоксикации путём улучшения пищеварения и выделительных функций. Йога-асаны предназначены для очищения и тонизирования различных органов тела. Кроме того они улучшают пищеварение и выделительные функции.
Дыхательные упражнения пранаямы – также отличное средство для очищения дыхательной системы и других органов. Во время подготовки к очищению и самой программы очищения физические нагрузки должны быть не продолжительными и мягкими, интенсивных упражнений лучше избегать.
Кичри
ПЕРИОД ОЧИЩЕНИЯ
Самым простым способом очищения организма является монодиета - в течение 7 дней человек питается одним видом пищи и пьет горячие травяные чаи или просто горячую воду. Наиболее подходящим блюдом для такого вида очищения является Кичари, блюдо приготовленное из риса и маша. Так же это может быть только рис или гречка.

Рецепт Кичри на 4 порции:
  • 1 стакан риса басмати или жасмин
  • 1/2 стакана лущеного маша
  • 3 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • 2 щепотки асафетиды
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4 стакана воды
В период очищения важно соблюдать режим дня, больше бывать на свежем воздухе, заниматься йогой, пранаямой и ограничивать физические и эмоциональные нагрузки.

1 стакан риса басмати или жасмин
1/2 стакана лущеного маша
3 ст. л. гхи
1 ч. л. семян черной горчицы
2 щепотки асафетиды
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
4 стакана воды
ПЕРИОД ВЫХОДА
- Возвращайтесь к питанию соответствующему вашей конституции.
- Придерживайтесь основных рекомендации по питанию, которые помогут организму переваривать пищу:
1. Кушайте только тогда когда чувствуете голод, избегайте перекусов- чаи с печеньем, конфетами,сушками и т.д, именно они в значительной мере приводят к образованию токсинов и лишнему весу
2. Старайтесь соблюдать режим питания- ешьте в одно и то же время ежедневно, чтобы ваш огонь пищеварения мог «разгораться» ко времени приёма пищи.
3. Главный прием пищи должен быть в полдень, а более лёгкие – на завтрак и ужин.
4. Ешьте сидя, в спокойной атмосфере. Во время еды направляйте внимание на пищу (никакого телевизора, телефонов или чтения).
5. Ведите приятные беседы с друзьями или членами семьи (никаких деловых встреч или эмоциональных дискуссий).
6. Ешьте только тогда, когда предыдущая еда переварилась (никакого «перехватывания» или перекусывания: это действительно нарушает пищеварение).
7. Перед тем как есть посидите спокойно в течение минуты (один из способов сделать это – помолиться перед едой) и подождите несколько минут после еды, прежде чем встать из-за стола. Благодаря этому процесс пищеварения начинается спокойным образом.
8. Для хорошего пищеварения важно, чтобы после еды в желудке оставалось немного свободного места. Аюрведа рекомендует всегда есть только на 3/4 своих возможностей. Это особенно важно во время прохождения программы детоксикации и выхода из нее. Когда ваш организм очищается, переедать нежелательно.