В разгаре сезон ягод, и сегодня мне захотелось рассказать вам о КЛУБНИКЕ!
Это ягода, которую любят почти все и, я в том числе!
Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Одно упоминание о клубнике повышает настроение и вызывает положительные эмоции!
Клубника не только вкусная, но ещё и полезная!
ОНА БОГАТА:
витаминами А, С, РР, В, Е, К;
каратиноидами;
пектином;
клетчаткой;
полезными органическими кислотами: фолиевой, яблочной, лимонной, пантотеновой;
микроэлементами: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ:
- клубника улучшает состав крови и полезна при анемии;:
- оказывает лёгкое антибактериальное и противовоспалительное действие, а значит помогает бороться с инфекциями;
- обладает мочегонным действие и улучшает работу кишечника, полезна при запорах;
- оказывает желчегонное действие;
- улучшает пищеварение;
-способствует выработке дофамина — гормона радости;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- мягко снижает давление;
АЮРВЕДА О КЛУБНИКЕ:
Клубника имеет кислый, сладкий, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком.
В небольших количествах она подходит всем трем дошам, но людям с Питта конституцией лучше ей не злоупотреблять.
ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ КЛУБНИКИ
1. Клубника признана высоко аллергенным продуктом, поэтому её строго запрещено давать детям до 1 года , людям, склонным к диатезам и пищевым аллергиям.
Женщинам в период кормления грудью и во время беременности (особенно во втором и третьем триместре), с клубникой надо быть осторожными.
2. Нельзя клубнику при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желчнокаменной болезни и
кишечных расстройствах.
3. ВАЖНО не смешивать клубнику с другими продуктами,особенно с молоком, йогуртом, творогом или медом.
4. Есть ее следует отдельно или не есть совсем, иначе полезная сама по себе клубника может стать причиной геморроя, язв и кожных заболеваний.
Ну, вот, пожалуй все!
Хорошего вам настроения, и отличного лета!