МЕНЮ
СЕКРЕТЫ АЮРВЕДИЧЕСКОГО ЧАЯ
ИЛИ КАК СОГРЕТЬСЯ ЗИМОЙ
Секреты аюрведического чая
Статья педиатра, специалиста Аюрведы Натальи Минченко
На лекциях и консультациях мне часто задают вопрос о том, какой чай полезен, и что Аюрведа говорит о нём?

Аюрведические чаи - это, чаще всего, смесь специй подобранных с учетом сезона и их свойств, которые называются масала.

Привычные для многих черный и зеленый чай Аюрведа не рекомендует, так как они, мягко говоря, не очень полезны, особенно для людей с неустойчивой нервной системой и нарушением функции печени.

Особенность Аюрведических чаев заключается в том, что каждый компонент, специя и трава тщательно подбираются, балансируют и восстанавливают доши, оздоравливают организм.
Отличительная черта аюрведических рецептов – доступность и простота приготовления.

Аюрведический чай очень быстро и просто готовится. Чаще всего смесь специй заливается горячей водой. Сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами масала чая.

Чай «Прана» - он тонизирует и дает энергию, помогает проснуться утром и отказаться от кофе.
Ингредиенты:
- сухой имбирь - 1 часть;
- корица - 1 часть;
- кардамон - 1 часть;
Все специи молотые.
Приготовление: смешать все ингредиенты. 0,5-1 чайную ложку смеси залить 100 мл. горячей воды.
По желанию можно добавить молока или сливок.
Чай готов!
Рекомендации Аюрведы для зимы
Статья педиатра, специалиста аюрведы Натальи Минченко
Аюрведический масала чай для улучшения пищеварения

Ингредиенты:
- 2 чайные ложки зиры;
- 1 лимонная долька;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки фенхеля;
- 1 столовая ложки куркумы
- 2 чайные ложки кориандра;
- 1 столовая ложка сухого имбиря;

Приготовление:
Специи поместить в заварочный чайник (его можно заменить френч-прессом).

После этого ингредиенты заливаются 500 мл кипятка. Настаиваются в течение последующих 4 минут, после чего, тщательно процеживается и разливается по чашкам.
Ароматный напиток можно употреблять в течение дня.
Масала чай «Тайна востока»
Этот чай очень ароматный, он успокаивает нервную систему, восстанавливает организм, укрепляет иммунитет

Ингредиенты:
- 150 г кориандра;
- 2 ст.л. сушеного имбиря кусочками;
- 4 палочки корицы (измельчить);
- 1 ч.л. с горкой черного перца;
- 1 ч.л. с горкой звездочек гвоздики;
- 1 ст.л. звездочек аниса;
- 1 ст.л. кардамона.

Приготовление: Специи смешать. 1 ст.л. смеси залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Варить на медленном огне 15-20 минут, затем процедить. По вкусу он очень хорошо сочетается с молоком или сливками.

Приятного чаепития!
С наилучшими пожеланиями, Наталья Минченко
Обучение Аюрведе
ПОДРОБНО
Запись на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ