Статья педиатра, специалиста Аюрведы Натальи Минченко
На лекциях и консультациях мне часто задают вопрос о том, какой чай полезен, и что Аюрведа говорит о нём?
Аюрведические чаи - это, чаще всего, смесь специй подобранных с учетом сезона и их свойств, которые называются масала.
Привычные для многих черный и зеленый чай Аюрведа не рекомендует, так как они, мягко говоря, не очень полезны, особенно для людей с неустойчивой нервной системой и нарушением функции печени.
Особенность Аюрведических чаев заключается в том, что каждый компонент, специя и трава тщательно подбираются, балансируют и восстанавливают доши, оздоравливают организм.
Отличительная черта аюрведических рецептов – доступность и простота приготовления.
Аюрведический чай очень быстро и просто готовится. Чаще всего смесь специй заливается горячей водой. Сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами масала чая.
Чай «Прана» - он тонизирует и дает энергию, помогает проснуться утром и отказаться от кофе.
Ингредиенты:
- сухой имбирь - 1 часть;
- корица - 1 часть;
- кардамон - 1 часть;
Все специи молотые.
Приготовление: смешать все ингредиенты. 0,5-1 чайную ложку смеси залить 100 мл. горячей воды.
По желанию можно добавить молока или сливок.
Чай готов!