МЕНЮ
ПОЧЕМУ ДРОЖЖИ ВРЕДНЫ?
Когда на консультациях или в лекциях о здоровом питании я рекомендую отказаться от дрожжевых продуктов, многие задают вопрос - чем же они вредны?
Сегодняшний материал посвящен этой теме. Сначала разберем - что же такое дрожжи?
Дрожжи – это единое название для 1500 видов одноклеточных грибов, не имеющих грибницы, что связано с их обитанием в жидких и полужидких питательных средах.
Они широко распространены в природе и чаще всего обитают на поверхности сахоросодержащих субстратов, например фруктов и ягод. Особенностью их жизнедеятельности является процесс брожения с выделением спиртов.
У дрожжей очень высокая скорость роста и размножения, поэтому они сейчас столь широко распространены.
Каждая хозяйка знает, как быстро поднимается тесто на дрожжах. Есть даже такая поговорка - «Растет как на дрожжах».
Интересно, что некоторые виды дрожжей наука относит к условно патогенным микроорганизмам, и при попадании в кишечник человека, они вызывают определенные заболевания: кандидоз (грибок Candida); криптококкоз (грибок Cryptococcus neoformans); питириаз, или пестрый лишай, фолликулит и себорейный дерматит (вызываемые родом дрожжей Malassezia).

Итак, чем же вредны дрожжевые продукты:
1. Они приводят к дефициту микроэлементов в организме человека
Дрожжи – грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для него отличной питательной средой. Для жизнедеятельности дрожжам необходимы углеводы, витамины и минералы, которые они начинают получать из пищи человека.

2. Дрожжи подавляют естественную микрофлору кишечника
Дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия.
В результате ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и снижается общий иммунитет и здоровье человека в целом.
Помимо всего прочего, дрожжи, как и все остальные грибы, в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые также разрушительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

3. В результате спиртового брожения образуются вредные вещества
Побочными продуктами брожения являются сивушное масло, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др.
Интересно, что эти токсичные вещества придают выпекаемому на дрожжах хлебу, привычный нам вкус, и аромат.

4. Дрожжи закисляют организм
Хлеб, содержащий дрожжи является закисляющим продуктом, а это способствует нарушению кислотно-щелочного баланса, и развитию заболеваний, таких как гастрит, язва, желчекаменная болезнь, холецистит и многие другие.
Так же есть исследования доказывающие, что дрожжи являются одной из причин уменьшения кальция в костях и, как следствие, развития остеопороза.

5. По данным современных исследований дрожжи провоцируют рост опухолей в организме и приводят к злокачественным заболеваниям, в следствии того, что технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов.

Согласно ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» их производство предусматривает применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья. Вот их краткий перечень:
  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
  • калий хлористый технический по НТД;
  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
  • пеногасители;
  • дезинфицирующие вещества;
  • известь хлорная по ГОСТ 1692;
  • известь строительная по ГОСТ 9179;
  • известь белильная (термостойкая);
  • натр едкий технический по ГОСТ 2263;
  • сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;
  • формалин технический по ГОСТ 1625;
  • кислота борная по ГОСТ 9656;
  • фурацилин;
  • фуразолидон;
  • сульфонол НП-3;
  • катапин (бактерицидный);
  • моющее жидкое средство "Прогресс";
  • кислота соляная техническая по НТД;
  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
СОВРЕМЕННЫЕ УЧЕНЫЕ О ВЛИЯНИИ ДРОЖЖЕЙ
НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Об опасности употребления в пищу привычного для нас хлеба говорят многие специалисты.

Профессор Ларберт на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге (1990 год) высказал мнение о ряде нарушений, вызываемых длительным приемом в пищу рафинированного белого дрожжевого хлеба.

Комплекс вызываемых им проблем со здоровьем носит название гемоглиаз и характеризуется головными болями, сонливостью, повышением вязкости крови, ухудшением пищеварения, раздражительностью, замедленностью мышления, снижением половой активности.

Помимо Ларберта, о негативном влиянии дрожжей на человеческий организм писали и другие ученые: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей», «Канадский журнал микробиологии», 1983г., №10), Г.Басси и Д.А.Шерман (Убивающий фактор, - Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879), С.А.Коновалов ("Биохимия дрожжей ", 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор "Известий" Л. Володин (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4), Рубин Б.А. (Брожение, - БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман ("Четыре модели медицины", Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шнслл, (США "Кислотно-щелочной баланс"), В. Михайлов, Л. Трушкина ("Еда - дело серьезное" М., "Молодая гвардия", 1988г., стр. 5-7), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

В заключении хочется сказать, что, когда мои пациенты отказываются от дрожжевого хлеба, они отмечают, что у них исчезает изжога, запоры, уменьшается вздутие кишечника и газообразование, улучшается общее самочувствие, появляется больше энергии, уходит постоянная усталость и сонливость, повышается иммунитет, и они перестают часто болеть простудными заболеваниями, улучшается состояние и цвет кожи.

Поэтому, если вы хотите быть здоровыми - я рекомендую отказаться от дрожжевых продуктов.
доктор Аюрведы, педиатр, Наталья Минченко
Здоровья вам и вашим близким!